分享
中新经纬>>股市>>正文

年内并购重组过会率近九成 是否符合宏观政策成关注新焦点

2022-11-16 01:58:09 证券日报

  年内并购重组过会率近九成 是否符合宏观政策成关注新焦点

  11月份以来,A股市场并购重组热度明显升温。截至11月15日,证监会并购重组委月内已经召开3次会议,审核5家企业发行股份购买资产事项,其中2家被否,3家通过。

  据《证券日报》记者梳理,今年以来,证监会并购重组委共召开20次会议,审核30单上市公司重大资产重组事项,26单通过,过会率87%。另外,年内科创板和创业板并购重组委审核7单重大资产重组事项,7单均通过,过会率100%。综合来看,上市公司并购重组过会率为89.19%,接近九成。

  从过会项目的并购方向来看,以产业上下游扩张并购为主。川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,目前围绕产业横向业务或从上中下游展开并购是重点方向,能够起到强强联合作用,有助于企业做大规模、提升抗风险能力。

  通过项目金额超2700亿元

  约七成为产业并购

  据记者梳理,年内各并购重组委通过的33单重大资产重组项目中,涉及公用事业(7单)、基础化工(5单)、机械设备(5单)、有色金属(2单)、医药生物(2单)等多个行业,33单交易总额合计为2703.02亿元。

  从重组目的来看,产业并购占比约七成,依旧是主流。如长江电力拟以发行股份及支付现金的方式购买三峡集团、三峡投资等公司合计持有的云川公司100%股权。交易完成后,公司在长江流域的联合调度能力将进一步增强,有利于促进上市公司做大做强水电业务,突出水电主业地位,巩固公司世界水电巨擘地位。

  “产业并购有利于并购方沿产业链布局,实现资源整合、发挥协同效应,从而进一步提升盈利能力和市场影响力。”添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对《证券日报》记者表示,预计未来部分热门行业内部竞争将愈发激烈,例如高端制造、半导体与新能源等国家重点支持发展的产业,其相关细分领域的企业很可能通过并购重组来强强联合,打通上下游产业链,提高自身竞争力。

  记者注意到,国企成为重大资产重组的并购主力军,百亿元级别重组事件频现。年内过会通过的33单重大资产重组项目中,有20单的发起方为国有企业(含央企控股上市公司),占比达到61%。

  从交易对价规模看,上述20家国企并购重组的交易对价总额达到2098亿元,占比达78%。其中,上海机场、南网储能、粤水电等5家的交易对价均超百亿元,长江电力的交易对价更达804.84亿元。

  据记者梳理,国企重大资产重组的交易目的主要有两方面,一是深化国企改革,响应国企改革三年行动方案,通过并购置入优质标的资产,助力国企做强做大做优;二是发挥资本市场的价值发现功能,增加资金供给,提升国有资产证券化率。

  宏观政策导向等因素

  成并购重组委关注新焦点

  据记者梳理,今年以来,在并购重组审核中,除了标的资产定价、标的资产持续盈利能力、关联交易、同业竞争、内幕交易等常规因素外,宏观政策导向、前次重组影响等因素,也成为证监会并购重组委重点关注的焦点。

  如盈方微重大资产重组反馈意见显示,上市公司下属企业曾涉及房地产开发相关业务,公司被要求补充披露本次重组是否符合国家房地产行业宏观调控政策;福鞍股份并购标的资产属于高耗能行业范围,被要求说明标的资产的生产经营是否符合国家产业政策,是否纳入相应产业规划布局,是否属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中的限制类、淘汰类产业等。

  针对上述情况,陈雳表示,这么做主要是要引导并购重组业务高质量发展,进一步防范风险。

  整体来看,吴婉莹表示,并购重组委主要关注的焦点集中在该并购方案对于标的资产的有效性、定价标准的合理性和整体风险防控等方面,其目的是进一步提高并购重组交易的质量,加强对交易行为的监督管理,督促市场向着切实有利于参与方经营改善的有序合理方向发展。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司