分享
中新经纬>>房产>>正文

七天三利好 年底房地产投资或有改善

2022-11-16 01:58:51 证券日报

  七天三利好 年底房地产投资或有改善

  11月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办举行的新闻发布会上表示,今年以来,各地区各部门坚持房住不炒,积极推进因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,加大保交楼力度,促进房地产市场稳定发展,效果逐步显现。

  据付凌晖介绍,在销售端,1月份至10月份,商品房销售面积同比下降22.3%,与1月份至9月份基本持平;商品房销售额同比下降26.1%,降幅比1月份至9月份收窄0.2个百分点,降幅连续5个月收窄。

  而从保交楼情况来看,全国房地产施工期超过两年即将步入交付阶段的房地产开发项目完成投资保持较快增长,房屋竣工面积降幅收窄。1月份至10月份,房地产开发企业房屋竣工面积同比下降18.7%,降幅比1月份至9月份收窄1.2个百分点,连续三个月降幅收窄。

  但值得关注的是,商品房销售疲软仍未改善。根据国家统计局官网最新公布的数据,10月份商品房销售面积为9757.28万平方米,环比下降约27.9%,同比下降23.2%,降幅较9月份扩大7.1个百分点;而10月份商品房销售金额为9452.31亿元,环比下降约30%,同比下降23.7%,降幅较9月份扩大9.5个百分点。

  这似乎也进一步加大了房企资金压力。国家统计局官网最新公布的数据显示,1月份至10月份,房地产开发企业到位资金125480亿元,同比下降24.7%。而同期全国房地产开发投资同比降幅也继续扩大。1月份至10月份,全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%,降幅较前9个月扩大0.8个百分点。记者据国家统计局数据计算,10月份房地产开发投资金额亦为今年以来最低单月水平,环比下降18.5%,同比降幅也较上月扩大了3.9个百分点。

  58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从10月份的数据特别是房地产开发投资数据来看,房地产市场依然承压。不过,随着近期政策面加大对房企融资的支持力度,可以确认,房地产支持政策正在从“保需求”“保项目”进一步拓展到“保主体”。

  具体来看,仅七天时间,房地产市场已接连迎来三大重磅利好政策。11月14日,银保监会、住建部、人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,支持优质房地产企业合理使用预售监管资金;11月11日,人民银行和银保监会联合发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从六个方面部署了16条具体措施,助力房地产市场平稳健康发展;11月8日,中国银行间市场交易商协会发文称“会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(即‘第二支箭’),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资”。

  “短期来看,近期支持房企融资的多项举措落地,针对优质房企的预售资金监管政策亦在调整落位,预计多个政策叠加将改善房企资金压力,提振企业信心,年底房地产投资或有改善。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静说。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司