分享
中新经纬>>金融>>正文

加密货币平台FTX启动破产,红杉们损失几何?

2022-11-16 11:28:22 中新经纬

  中新经纬11月16日电 (邓芷若)近日,加密货币平台FTX交易公司宣布启动自愿破产程序,引起巨大关注。作为全球最大的加密货币交易所之一,FTX从成立到交易量超7000亿美元,再到破产仅三年半的时间,这三年半里,FTX备受红杉资本、淡马锡控股、软银等风投巨头青睐,获数亿美元投资。如今FTX陷入资金危机面临破产,那些当初押注的巨头们损失几何?还有谁受到波及?

  从估值超三百亿美元到申请破产仅10个月

  11月11日,加密货币平台FTX交易公司通过其官方社交媒体账号宣布,FTX交易公司、FTX美国、Alameda研究公司和其他大约130个附属公司已根据《美国破产法》第11章开始在特拉华州地区法院启动自愿破产程序,从而可以有序地为全球股东评审并变现资产。

  官网显示,FTX是一家“创建于交易员并服务于交易员”的全球加密货币交易平台,提供衍生品,期权,波动率产品及杠杆代币,目前在200多个国家拥有超过600万名用户。在FTX上可购买比特币、以太坊、狗币等。“您存入的所有加密货币和法定货币能赚取高达8%的收益。”FTX官网这样写道。

  FTX在2021年经历了高速增长。FTX当年的发展研究报告显示,2021年FTX总交易量为7190亿美元,同比增长2400%,比2019至2020年交易量的总和高出约11.5倍。

  据公开资料,FTX成立于2019年5月,迄今为止,FTX已累计融资18亿美元。2021年7月份,FTX宣布完成9亿美元B轮融资,包括红杉资本、软银、Ribbit Capital、Coinbase Ventures、Paradigm等超60家投资方参与投资,投后估值达180亿美元,这次投资使其成为全球最大的加密货币公司之一。

  2021年10月,FTX宣布完成B-1轮融资,共4.21亿美元。本轮融资有加拿大安大略省教师养老基金、淡马锡控股、红杉资本、海洋资本、国际创投IVP、ICONIQ Growth等共69位投资人参与。本轮融资后,FTX估值从180亿美元提高至250亿美元。

  2022年1月,FTX宣布完成4亿美元的C轮融资,公司估值由上轮的250亿美元上升至320亿美元。这是FTX宣布的最后一轮融资,也是其估值的顶点。本轮参与的机构投资者包括淡马锡控股、软银愿景基金、加拿大安大略省教师养老基金、Steadview Capital、Lightspeed Venture Partners、老虎环球基金、Insight Partner等。

  红杉、Paradigm等对FTX投资减记为零

  新火科技损失1810万美元

  11月9日,全球最大加密货币交易所币安原计划收购FTX。币安CEO赵长鹏在社交媒体上表示,FTX因资金流动性问题向其求助,并表示其与FTX签署了一份不具约束力的意向书,打算完全收购FTX.com并帮助其解决流动性问题。但仅尽调1日之后,币安于11月10日公开表示,由于公司尽职调查以及有关客户资金处理不当,决定不对FTX.com进行收购。

  在币安公开表示不对FTX.com收购后不到5个小时,红杉资本在给LP的一则声明中披露,旗下基金Global Growth Fund III向FTX.com和FTX US投资了1.5亿美元,另一只基金SCGE Fund,L.P.向FTX.com及FTX US投资6350万美元。因无法研判FTX流动性风险的严重程度,红杉资本将其对FTX的2.14亿美元的投资全部价值减记为零。

  同时,红杉资本表示,FTX的风险对红杉资本的的影响有限。红杉资本在声明中表示:“有些投资超出预期,有些投资令人大失所望,其实每一笔投资,我们都进行了尽职调查。2021年投资时,FTX产生了10亿美元的总营收,以及2.5亿美元的经营收入。”

  卷入FTX资金危机的不仅红杉资本,2021年7月以来FTX完成了三轮融资。这三轮融资共有上百家机构参投(不考虑重复跟投),包括淡马锡控股、软件愿景基金等。

  根据福布斯公布的2022年8月FTX的股东名单,红杉资本投资金额约2.14亿美元,持股占比1.1%,是其第一大外部投资机构;淡马锡控股投资金额约2.05亿美元,持股占比1%;Paradigm投资金额约2.15亿美元,持股占比1%;加拿大安大略省教师养老基金投资金额约8000万美元,持股占比0.4%。

图源:福布斯
图源:福布斯

  淡马锡是新加坡政府控股的投资公司,也是FTX第二大外部投资者,持有FTX公司701.76万股股票。淡马锡发言人对路透社表示,他们正“了解事态发展”,并以股东的身份与FTX合作。

  据“币圈”分析师弗兰克·查帕罗透露,Paradigm已告知LP其将对FTX的投资全部价值减记为零

  此外,据彭博社报道,软银已将其对FTX不到1亿美元的投资减记为零。软银前首席运营官马塞洛·克劳尔在社交媒体上表示,自己在FTX上的投资是“完全的失败”。

  除风投公司外,还有上市公司被波及。11月14日,港股上市公司新火科技(原火币科技)发布公告称无法从加密货币交易所FTX提取资金,涉及1810万美元。其全资附属公司Hbit Limited约有等值美元1810万的加密货币存放在FTX,其中约1320万美元乃根据客户交易要求的客户资产,约490万美元为Hbit Limited的自有资产。

图源:新火科技公告
图源:新火科技公告

  新火科技表示,除该部分资金受FTX破产影响无法提出外,集团正常业务运营不受影响。不过新火科技董事会预计,若该事件持续未能解决,集团的财务表现会受到重大不利影响。公告称,控股股东李林同意向该集团提供最高金额为1400万美元的额外无抵押融资。截至11月15日收盘,新火科技报收3.53港元/股,单日涨幅0.28%

  据福布斯报道,受影响的还有FTX员工。根据FTX的资本化表,截至2022年8月,该公司的期权池持有2085.81万股,约占FTX的3%。2022年1月,FTX员工拥有的股票达到峰值9.5亿美元,而现在可能一文不值。(更多报道线索,请联系本文作者邓芷若:dengzhiruo@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司