分享
中新经纬>>产经>>正文

义乌商人熬夜赶工世界杯,后面还有欧洲杯和亚运会

2022-11-17 10:26:21 第一财经

  义乌商人熬夜赶工世界杯,后面还有欧洲杯和亚运会

  2022年卡塔尔世界杯倒计时3天,做了十多年赛事周边产品的义乌商户王坚栋,至今都还在加班赶工。

  “正在等客户的设计,下午两点发过来,明天做完后天的航班发货,19号就能到卡塔尔了。”11月16日,王坚栋告诉第一财经,他们从去年就开始陆续接到世界杯周边产品的订单,一直到现在都有补单。开赛在即,他们也在抓紧出货,“客户下单了就赶紧出掉”,以确保及时送到。

  为了赶时效,他们一天就能完成生产,不管货值多少,近期也都通过空运发货,尽快送达。

  作为绍兴波力斯服饰有限公司负责人,王坚栋把前端的销售店铺设在了义乌,后端工厂设在绍兴。随着海外市场的开放,线下赛事与大型活动陆续恢复,在疫情期间受到冲击的中小微外贸制造商,也借着世界杯的东风迎来了可观的增量。

  熬夜赶工接单忙

  早在世界杯倒计时100天时,义乌市金尊文体用品公司负责人陈显春就感受到了订单的“回归”。

  “礼品、奖品和纪念品这类的订单今年算是真的回来了。”陈显春告诉第一财经,他们接到了今年世界杯的纪念奖品及球迷纪念章、钥匙链等周边产品的订单,预计今年的业绩会比去年增长至少50%,恢复至疫情前的水平。单是今年上半年,公司的业绩就已经超过了去年和前年的总和。在此之前,“没有集会,这类产品也用不上了”,疫情让他们的生意直接缩水了九成。

  今年8月底,陈显春手中的世界杯订单已基本发货完成。不过仍然有客户在不停地返单,订单已经接到12月底了。尤其“快到年底了,每个客户都很急”,这让她最近连续熬了几天的夜,只为了赶工以尽早交货。预计忙碌的状态会一直持续到春节前。

  陈显春说,最旺的时候,他们每周都会发出好几个柜子的货,一个柜子能装接近4000只奖杯。

  从名片般大小的迷你旗帜,到2米乘以3米的大号国旗,专门生产和销售各国旗帜的义乌商户何晋奇告诉第一财经,自从今年5月世界杯32强的名单确定后,就陆续有客商来询价、下单。由于义乌曾在8月受疫情影响,物流直到8月22日前后才恢复。因此,一直到8月底,世界杯的最后一笔订单才处理完毕。

  在世界杯的商机下,他们今年的订单预计会比去年增加10%~20%。而在疫情期间,旗帜的生意主要靠线下来消化,因此也受到了较大影响。今年他们销量最大的单品是32支球队队旗组成的串旗,这类旗帜主要用于各种装饰场合。

  对王坚栋的公司来说,世界杯带来的增量在1000万~2000万元,占比达到总体销售额的20%左右。在他看来,世界杯带来了增量,他们今年的生意预计会比去年增加30%。

  在世界杯尚未开赛之际,义乌商户吴晓明工厂出口的足球已达到100万个,价值大约2000万元。根据他的经验,世界杯举办年为义乌商户带来的订单收益,“基本一年能顶两年”。

  据义乌体育用品协会估算,从卡塔尔世界杯32强的旗帜,到大力神杯的摆件和抱枕,“义乌制造”已占到整个世界杯周边商品市场份额的近 70%。

  另据央视报道,在卡塔尔的世界杯官方专卖店中,60%的商品由中国生产。由于销量远超预期,专卖店还向官方授权的中国供货商追加了订单。

  还没到押注备货期

  义乌商人提前预测世界杯冠军,甚至美国大选结果的说法,一直被人津津乐道。但义乌商人并不以为然。

  “很难预测。”何晋奇也说,有时候甚至都不能确定那32国的旗帜最终是不是都用在了世界杯上。

  王坚栋认为,比赛前哪个国家的旗帜或周边产品订得多,主要是看国家的体量,“毕竟是场狂欢,有钱就多买一点”,和最终的输赢并不直接相关。

  王坚栋说,目前比赛结果肯定是预测不了的,但到了后半程,他们也会看情势做些预判并加大备货。比如,“只剩下4个或8个国家时,我们就会多备一些这些国家的旗帜”,以确保在四强或八强赛时第一时间满足补单的需求。

  按照这个逻辑,义乌商人或许的确是最早可能预测到世界杯最终归属的人——根据各个国家球队应援道具的订单数量情况,至少能预测世界杯夺冠的热门国家。

  有义乌商人回忆说,2018年美国大选期间,义乌市场中特朗普应援道具订单量较大,义乌商人“成功”预测到特朗普将赢得总统大选。但成功预测世界杯冠军球队的案例,还没发生过。

  外贸商机一直在

  由于产品种类繁多,从旗帜到毛毯,再到抱枕、T恤,有上千个品种,同时客户和销售布局也较广,不仅会接户外广告客户的生意,而且在跨境电商领域也积累了一定的经验,王坚栋他们的全球生意受到疫情的影响不算太大。

  王坚栋表示,世界杯的商机过后,很快欧洲杯和亚运会就来了,增长的机会一直在。坚持出口和内销,线上和线下两条腿走路的他们,在并不确定性的大环境下,既谨慎也乐观。

  除了销量,越来越多的中小微外贸人也在向着微笑曲线的两端转型,以提高产品的附加值。比如设计原创的IP或品牌,而不只是在背后做籍籍无名的代工。

  世界杯效应在义乌的表现向来明显。与以往不同,今年世界杯订单除了玩具、服装等传统强势品类外,投影仪、球星卡等产品也迎来较大增量。

  根据义乌海关统计,今年前8个月,义乌出口体育用品38.2亿元,出口玩具96.6亿元。相关商品包括各个国家的旗帜、足球、哨子、喇叭、手拍器等。除了中东,义乌对巴西出口75.8亿元,增长56.7%;对阿根廷出口13.9亿元,增长67.2%;对西班牙出口42.9亿元,增长95.8%。

  面对增长向好的趋势,王坚栋表示,自己正在着手扩建厂房,并投入更加自动化的设备,以提高效率和附加值。由于招工难等挑战长期存在,手握国际客户资源的他,接下来也想更专注地做贸易,把工厂托管,自己则进一步开拓线下和跨境电商的资源,在不确定性下寻找更大的确定性。

  受经济下行、全球通胀等因素影响,世界整体的消费力有所下降。海关总署数据显示,前10个月,中国进出口总值34.62万亿元,同比增长9.5%。其中,出口同比增长13%,进口增长5.2%。较前9个月增速继续保持小幅回落,但仍然在10%左右的水平。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国此前对第一财经表示,今年中国传统外贸的“金九银十”会往后推迟,今年底可能出现较为明显的翘尾现象。除了义乌小商品、防寒衣物和日用品等需求激增外,接下来汽车防滑链、除冰器等产品也会迎来更大的需求。

来源:第一财经

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司