分享
中新经纬>>

行知3.0发布,华泰证券机构业务数字化转型再提速

2022-11-17 11:02:25 中新经纬

  中新经纬11月17日电 过去数十年,数字化持续改变着全球资本市场,国际领先投行和券商都在持续加大科技投入,积极拥抱数字化。根据麦肯锡的数据,过去5年间,券商整体科技投入年均增长超过30%,第一梯队券商在科技投入上超过同业平均水平,三年间科技投入年均增长近40%。

  华泰证券机构服务品牌“行知”,也在迭代升级中打造与机构客户价值共生的新生态,探索出券商机构服务数字化转型的新路径。

  2019年初,华泰证券明确提出“全面推进数字化赋能下的财富管理和机构服务‘双轮驱动’”的核心战略,全面启动数字化转型。

  在机构业务领域,“行知”作为华泰证券专注服务于机构投资者和企业的一体化金融服务品牌也在不断探索突破。数字化转型的视角从聚焦券商核心能力,到站在客户视角思考他们的数字化转型需要什么;定位也逐步从“支持”变为“赋能”,从“赋能”变为“陪伴”,从“陪伴”升级至“共生”。

  11月16日,行知正式发布3.0,以更专属、专业的服务体系,助力企业和机构投资者有效提升生产力,打造核心护城河,为持续高速增长增添数字化动能。与此同时,行知探索的全新开放生态模式,也在为券商行业趟出一条数字化转型破局的新路径。

  深度整合 以综合平台服务机构客户

  发展零售业务需要不断提升客户数字化体验,这是多数券商已达成的共识。但面对蓬勃发展的机构业务市场,深度整合各项业务的综合服务平台尚无先例可循。

  在确立数字化发展战略的第一年,“行知”在华泰证券机构客户数字服务体系发布会上对外发布,与面向零售客户的“涨乐”形成互补,从投行项目、研究服务等起步,成为华泰“一站式”金融服务平台的坚实支柱之一。

  作为行知的第一批用户,上海通怡投资管理有限公司创始人、总经理储贻波在行知3.0发布会上表示,行知为其提供了高效的数字化工具,“和人工智能助力投资策略搭建一样,科技升级、运营提效对私募管理人的赋能效应将越来越突出。”

  经过三年的探索实践,行知的发展和用户覆盖率都超过了预期。行知推出至今,覆盖的全市场机构用户包括众多头部公募基金、私募基金、证券公司、银行和保险机构,服务超过4000家投资机构、10000家企业,平台用户超过42万。

  这些成果依托于行知专业的服务能力。

  研究服务是行知最早一批上线的服务功能。华泰证券研究所全体研究员入驻行知,在提供丰富研究成果基础上,上架了200多张研究视图、1000多个财务模型、特色的行业数据库等研究工具,以期帮助客户提升数字化投研能力。行知今年还面向新老客户推出行知研究服务体验活动,目前已有700多家机构客户完成申请,开始免费体验华泰研究的专业服务。

  作为华泰证券输出核心能力的主要抓手之一,行知一直在丰富线上化的专业服务。2020年疫情之初,行知第一时间推出路演直播,实现24小时研究服务在线,同年推出市场首个线上证券借贷平台,高效触达各参与方。2021年,行知又实现了债券、定增等投行项目的线上参与。此次3.0即将为机构投资者提供一体化的理财服务,后续将为私募管理人提供数字门户服务、资产托管支持,助力机构投资者全域提效。

  目前,行知逐步配置了研究服务、投行服务、融券服务、股份管理、托管服务、路演直播等多项服务与内容,构建了“手机App+网页+Pad客户端+微信小程序”的多终端布局。

  在服务能力不断做“加法”的同时,行知也在为用户做“减法”。行知3.0推出了企业版、机构版、私募版等多个版本,为不同类型机构、不同职能角色用户智能匹配定制化的版本、页面、服务,并根据客户的认证数据、行为数据,持续优化信息、功能匹配精准度,并避免信息茧房。

  服务实体经济 全周期陪伴企业

  陪伴企业成长、服务实体经济是投行业务的根本,也是行知创立的初心。相较于机构投资者,企业经历的阶段更复杂、需求更多元,服务难度也更高。如何为企业提供定制化的专业金融服务,成为新课题。

  行知认为,要为企业提供线上+线下、多维度、全生命周期的陪伴式服务:从陪伴企业上市、到陪伴上市企业、再到陪伴企业家前行。为此,行知3.0着重升级了对企业客群各阶段需求的覆盖。

  在企业上市阶段,行知提供了一系列数字化服务:比如企业可以实时查看上市进程信息;在行知随时随地进行IPO在线辅导练习和模拟考试等。同时行知汇集展示行业相关融资信息,可以帮助企业第一时间了解行业动态。

  考虑到大量企业在上市后需要专业机构协助开展股份管理,行知为上市公司提供股权激励咨询与支持,以期助力实现股份价值的最大化。

  定制化服务的背后,是华泰自身强大的金融科技实力,确保能实现从客户需求到投资策略的极速响应。近期推出的华泰财富科技MAX系列策略,就是华泰证券在波动的市场环境中,从企业与企业家的客户需求出发,基于金融科技能力形成的定制化MAX策略体系,可以响应客户风险对冲、主题投资等不同的个性化需求。

  慧博云通科技股份有限公司董事长余浩在发布会上表示,行知提供的股权动态、IPO在线辅导练习和模拟考试、投资者关系等服务在公司上市的进程中给予了很大的帮助,“这些服务,既是不可或缺的‘硬基础’,帮助企业降低成本,提高效率;更是不可多得的‘软实力’,帮助企业夯实内功、连接生态。”

  虽然企业需求各有差异,但企业家对聚合资源、开放生态也有共性的需求。为此,行知3.0打造了线上线下联动服务,以期帮助企业实现长期运营增长。如行知产业圈在线上为企业提供多媒体企业号,与投资人在线实时互动,在线下推出丰富的产业活动;未来,行知学苑将为企业家准备包括企业治理、资本课堂、数字化转型等板块的系列课程。华泰证券还将在线下打造“行知空间”,为企业家提供交流互动场景。

  “行知在未来会是怎样的形态?也许是一系列的数字载体,链接起各个生态伙伴,共同构建数字金融的星链。”华泰证券信息技术部联席负责人、数字化运营部总经理王玲表示,“但我们服务机构、服务实体经济的初心不变,希望与更多的朋友‘知行相伴,构架价值共生新生态’。”(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司