分享
中新经纬>>产经>>正文

跨省游取消“熔断”:滑雪避寒成热门,“白菜”机票涨至99元

2022-11-17 22:05:24 中新经纬

  中新经纬11月17日电 (牛朝阁)沉寂已久的旅游业,迎来浏览搜索高峰。近日,中国文化和旅游部发布通知,明确跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。有业内人士认为,这意味着实施了一年多的跨省游“熔断”机制画上句号。

  据旅游平台数据显示,跨省游搜索量随之飞速上涨,长白山、三亚等可以“北上滑雪、南下避寒”的城市成为热门目的地。

  长白山、三亚等地成热门目的地

  中国文化和旅游部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》(下称《通知》)后,多个平台上的跨省游产品搜索量都立刻出现了快速上涨。

  《通知》发布一个小时内,同程跟团游产品搜索量快速上涨,较前日同一时段上涨超过600%;《通知》发布次日,携程跨省游产品搜索量达到国庆假期以来的峰值,自由行产品搜索量较前一日增长超2倍;马蜂窝站内目的地及相关旅游产品搜索量较前一日增长超150%。

  同程研究院高级研究员张明阳称,该通知的发布,是国务院优化疫情防控工作20条措施在文旅行业的进一步落地,意味着旅游业的防控工作将更加科学化、精准化。

  张明阳指出,短时间内,国内跨省游将迎来一轮快速上涨,但人们的出行信心恢复至疫情前的水平仍需一段时间。随着科学精准防疫的政策在各地逐步落实,整个旅游行业将进入复苏周期。

  此外,“北上滑雪”和“南下避寒”成游客出行特点。同程方面表示,长白山和崇礼的滑雪线路,广东、福建等省份的温泉游线路,三亚的休闲度假线路都受到游客的关注。

  携程数据显示,国内目前已有近30家雪场透露将在11月中旬至12月间密集“开板”。

  马蜂窝数据亦显示,长白山、西双版纳、三亚、哈尔滨、延吉为涨幅最大的目的地前五,其中随着各大滑雪场所陆续“开板”,以长白山为首的滑雪胜地收获了最多关注目光,16日,其热度较前一日上涨超200%,近一周平均热度涨幅也达到了120%,并呈不断上升趋势。

  而去哪儿网数据显示,四季如春的大理、昆明成为游客出行目的地增幅TOP2,旅游城市三亚上榜TOP10。

  出行预订量激增,现38元“白菜价”机票

  同程数据显示,《通知》发布后,机票、火车票等交通产品搜索量分别上涨182%和97%。

  去哪儿方面指出,疫情较平稳的区域火车票预订量增长更明显,“预订量增长反映出旅客出行信心的恢复,随着政策落地,火车票供给将逐步有序增加。”去哪儿度假产品负责人杨光会说。

  值得注意的是,在机票搜索量快速上涨的同时,17日早间,出现了一些“白菜价”机票。据媒体17日早间报道,从11月18日起到11月底,三亚飞杭州的最低价格机票只要38元。

  而中新经纬17日晚间搜索发现,上述报道中的“白菜价”机票已不再出现,同一个航班同期机票价格上涨至99元,但仍处于“低价”区间。

  17日,中国文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇表示,“优化跨省旅游管理政策”这项政策主要包括三方面内容,一是根据最新的风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。二是对核酸证明和“落地检”提出要求,根据国务院联防联控机制综合组要求,跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具,并对跨省流动人员开展“落地检”,旅行社要积极引导游客主动进行核酸检测,推动防控关口前移。三是明确继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。

  (更多报道线索,请联系本文作者牛朝阁:niuchaoge@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司