分享
中新经纬>>产经>>正文

判了!乐融致新败诉,智能电视开机广告“一键关闭”获支持

2020-11-18 18:03:07 中新经纬

  中新经纬客户端11月18日电 江苏省消保委18日发布消息,此前对乐视电视所属企业乐融致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐融致新”)提起的消费民事公益诉讼近日宣判,乐融致新一审败诉,江苏省消保委主张的“一键关闭”功能得到判决支持。

  据了解,2019年7月起,江苏省消保委开展针对智能电视开机广告的系列调查、整改、诉讼维权专项行动,对存在问题的海信、小米、创维、夏普、海尔、长虹、乐视七家智能电视品牌企业进行了长达一年的约谈、跟踪和监督,要求企业提供开机广告“一键关闭”功能,切实保障消费者的选择权。

  判决书部分内容。来源:江苏省消保委官方微信公众号

  2019年12月,江苏省消保委对拒不整改的乐融致新依法提起消费民事公益诉讼,经过法庭公开审理,2020年11月10日,南京市中级人民法院一审宣判乐融致新智能电视开机广告侵犯了消费者选择权和公平交易权,应予整改,乐融致新一审败诉。至此,江苏省消保委主张的“一键关闭”功能得到判决支持。

  江苏省消保委介绍,2019年启动开机广告系列维权专项行动后,针对行业内部对开机广告时长、关闭没有统一要求的现实情况,江苏省消保委与中国电子商会联合推动开机广告团体标准出台,经过法定程序,2020年9月23日《智能电视开机广告技术规范》正式生效施行。

  根据该技术规范要求,在硬开机(智能电视从电源切断的关机状态中重新开机)、软开机(智能电视从待机状态中重新开机)状态下,智能电视开机广告时长均不超过30s;关闭广告提示窗应在广告播放后1s内显示,直至用户点击关闭广告提示窗或广告播放完毕前,应始终提供该提示窗;点击关闭广告窗后,应在3s内停止广告播放,并切入电视UI界面。

  今年7月,江苏省消保委曾就智能电视开机广告整改情况进行通报,根据通报,经过四轮整改,除乐视外六家企业整改均取得显著成效(最新回函时间2020年4月-6月)。

  通报称,因前期乐视无实质整改,江苏省消保委对乐融致新提起消费民事公益诉讼,2020年1月6日,南京市中院立案受理,2020年7月15日,南京市中院正式开庭审理乐视公益诉讼案。

  江苏省消保委指出,乐融致新消极应对消费者诉求。在公益诉讼发起后,乐融致新态度依然消极,未与江苏省消保委有过任何正式接触,缺席南京市中院召开的庭前会议,并在证据提交阶段辩驳其行为符合保障消费者合法权益的要求。江苏省消保委认为乐融致新行为完全是重利润攫取、轻权益保护的表现,更是企业社会责任意识的缺失,应坚决予以遏制和打击。

  江苏省消保委针对智能电视开机广告侵犯消费者权益问题维权时间线:

  2019.7.24 智能电视开机广告专项调查启动

  2019.8.29 调查情况及侵权问题及时向社会通报

  2019.10.10 公开约谈涉案7家智能电视企业,督促企业限时整改

  2019.10.24 江苏省消保委与中国电子商会联合推动智能电视开机广告团体标准出台

  2019.12.12 针对乐视电视所属乐融致新拒绝整改行为,依法提起消费民事公益诉讼

  2020.1.6 南京市中级人民法院正式立案受理

  2020.3.9 《智能电视开机广告技术规范》团体标准公开征求意见

  2020.7.15 南京市中院开庭审理乐视公益诉讼案

  2020.7.16 6家企业整改效果显著,按进度升级智能电视开机广告“一键关闭”功能

  2020.9.23 江苏省消保委与中国电子商会共同发起的《智能电视开机广告技术规范》团体标准正式生效

  2020.11.10 乐视电视开机广告侵权民事公益诉讼一审宣判,江苏省消保委胜诉

  (中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司