分享
中新经纬>>宏观>>正文

美拟将中国上市公司逐出美证券市场?外交部回应

2020-11-18 19:13:40 中新经纬

  中新经纬客户端11月18日电 11月18日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。会上有记者提问“美证券交易委员会拟将中国上市公司驱逐出美证券市场”相关问题,赵立坚对此作出回应。

  外交部发言人赵立坚。来源:外交部网站

  会上,有记者提问:美证券交易委员会拟推动将中国上市公司驱逐出美国证券市场。总体上可能指的是将不遵守审计规则的中国公司进行摘牌。中方对此有何评论?

  赵立坚指出,中国政府和相关监管部门始终认为,在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段,也是全球证券监管机构的共同责任,必须通过加强跨境监管合作加以落实。自2019年以来,中方监管部门多次就开展联合检查的方案与美国证监会(SEC)和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)进行沟通,展示了充分的合作诚意。中方从未禁止或阻止相关会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿。着眼于为全球资本市场健康有序运行创造良好的环境,中美双方应该从共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作。这才是解决问题的正确途径。

  记者再问:你刚才说,中方监管部门多次与美国证监会(SEC)等方面进行沟通,你指的是泛泛意义上的沟通,还是专门就近期的事件进行沟通?

  赵立坚表示,我可以重复一下,自2019年以来,中方监管部门多次就开展联合检查的方案同美国证监会(SEC)和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)进行沟通,这展示了充分的合作诚意。

  (中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司