分享
中新经纬>>

五银行违规收费遭通报!涉进出口银行、中国银行等

2021-11-18 10:35:30 中新经纬

  中新经纬11月18日电 中国银保监会微信号18日发布《关于银行服务违规收费典型案例的通报》。

  《通报》提到,检查发现,近年来各银行基本能够贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大减费让利力度,违规收费和变相推高融资成本问题有所减少,但仍有部分银行及其分支机构认识不到位、落实不彻底。

  中国进出口银行执行内部收费减免要求不到位

  针对新冠肺炎疫情,中国进出口银行2020年5月22日出台优惠措施,对纳入专项再贷款支持范围名单的企业,阶段性免收转账汇款手续费。经查,该行天津分行在2020年5月25日至11月3日期间,向2户专项再贷款支持范围名单内的企业收取转账汇款手续费2997元。该分行于检查发现后退还了相关费用。该分行系统无法自动处理收费减免操作,未建立及时确认及退还费用的工作流程,导致内部收费减免要求执行不到位。

  中国银行未提供银团贷款服务而收费

  2018年2月13日、3月2日,中国银行阜阳分行分别向某投资发展公司发放固定资产贷款4亿元、1.75亿元,期限16年。2018年3月27日,该公司向银行支付2300万元银团贷款安排费。经查,该分行与阜阳颍东农村商业银行签订《债务优化银团协议》,但未提供发起或组织银团、承担分销或部分包销责任、分配分销银团贷款份额、进行银行贷款相关协调安排等服务。

  浙商银行执行内部收费减免要求不到位

  浙商银行出台措施,对小微企业减免签发银行承兑汇票手续费等6项服务收费。经查,该行未有效执行内部收费减免措施,2018年向小微企业收取银行承兑汇票签发手续费183.27万元,2019年1月收取相关费用1.63万元。

  江苏如皋农村商业银行未合理分担小微企业抵押物财产险保费

  《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)实施后,江苏如皋农村商业银行于2020年10月向4户小微企业发放6笔、4100万元抵押贷款,同时办理以该行作为受益人的抵押物财产险,7.8万元保费全部由借款企业承担。

  大华银行(中国)以贷收费

  2018年,大华银行(中国)上海分行发起、推荐,经总行审批同意,给予某集团所属4家公司5000万美元授信额度。此后又将授信额度调整为7500万美元。两份授信审批报告均列明:需要单独签署《咨询顾问服务协议》,咨询服务费为每年提款金额的0.6%。该行上海分行与客户签订《咨询顾问服务协议》,约定提供融资交易所涉相关方盈利水平、资产负债结构等财务状况分析,在2018年10月至2019年8月期间收取咨询服务费71.48万元。

  《通报》指出,上述案例中,相关银行违反《商业银行服务价格管理办法》《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》《商业银行内部控制指引》等规章制度。银保监会将督促各银行进一步提升金融服务质效,强化服务价格管理和收费行为管控,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力保护和激发市场主体活力。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司