分享
中新经纬>>房产>>正文

为何中西部城市家庭住电梯房比例更高?36城市大数据在这里

2022-11-18 09:49:15 第一财经

  为何中西部城市家庭住电梯房比例更高?36城市大数据在这里

  随着我国楼市的发展,电梯房越来越多。哪些城市的家庭住电梯房的比例最高?

  近日,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室编制的《2020中国人口普查分县资料》公布了2020年全国各县级单位的人口数量、结构以及家庭居住状况等多项指标,其中一项为家庭户住户情况。

  第一财经记者根据该项数据梳理发现,在主要城市中,中西部的武汉、郑州、西安等城市的家庭住电梯楼的比例较高。其中,武汉全市常住人口中,有近一半家庭住电梯房。

  武汉一半家庭住电梯房

  需要说明的是,我国的建制市是行政区划概念,与严格意义上的城市并不完全一致,在地级及以上城市中,很多城市下辖有多个县、县级市。即使是在市辖区内,也有不少市辖区还有大量农村地带。按照统计上的划分,分为城市、镇和乡村三个部分。其中,城市包括设区市的市区和不设区市的市区。镇是指经批准设立的建制镇的镇区,在镇一级人口中,县城是最主要的部分。乡村是城镇地区以外的其他地区,包括集镇和农村。

  第一财经记者根据《中国人口普查年鉴-2020》数据整理发现,中国有19.7%的家庭住房有电梯。其中,城市家庭住电梯房的比例达到36.7%;镇一级的家庭住电梯房的比例只有17.4%,相当大一部分的县城居民居住在多层的楼梯楼。而在乡村地区,住电梯房的家庭比例仅为1.8%。

  在第一财经记者统计的36个城市(包括直辖市、计划单列市、GDP超5000亿的省会城市、GDP万亿城市以及温州、常州这些经济大市)中,有8市住电梯房的家庭比例超过40%,分别是武汉、郑州、西安、合肥、成都、深圳、北京和长沙。前五位均位于中西部地区。其中,武汉高达49%,即,武汉全市常住人口中,有接近一般家庭住电梯房。

  此外,直辖市重庆虽然这一比例只有35.56%,位居第12,但重庆有3000多万人口,面积达到8.24万平方公里,相当于一个中等省份。若只算市辖区部分,住电梯房的家庭比例达到41%,若只算城市部分,这一比例高达63%。

  为何中西部的城市住电梯房的家庭比例更高?58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,从整体看,电梯房比例在增加。随着中国城镇化发展,尤其是中西部地区经济的快速发展,这些地区的中心城市,在近10年到15年新建商品房的数量非常多,成交量占比也非常高。新房多,所以电梯房所占比例较高。

  随着西部大开发、中部崛起等战略实施,加上2008年以来沿海产业加速向中西部转移,中西部的工业化和城镇化进程不断加快,中西部地区的中心城市,比如直辖市、省会城市成为所在省域以及周边省份人口流入的重点。很多城市的住房都是新世纪以后尤其是2008年以后所建,新建小区很多都是电梯高层小区。

  从建设时间看,早些年建造的房子,哪怕是在市区市中心,基本上都以多层为主,即五到七层的房子。尤其是一些工业化和城镇化早的地方,此类房子占比更多,比如东北的大连、长春、哈尔滨等地,城镇化很早,楼梯楼的占比更高。

  产业结构与人口分布

  从整体看,一个城市住电梯房家庭的比例,跟该城市的城镇化率有关。比如,东南沿海的南通城镇化率只有71.2%,温州为72.8%,泉州为69.7%,南宁为69.8%,哈尔滨为70.6%,石家庄为71.1%。这些城市相比北上广深和武汉、合肥等地,城镇化率均有不小的差距,住电梯房的家庭比例就低。

  另一方面,住电梯房家庭比例的高低,很大程度上也跟城市的空间形态、产业结构有关系。一般来说,现代服务业发达、中心辐射能力更强的城市,中心城区的人口规模更大,人口在中心城区的集聚度更高,密度更大,电梯楼占比也更多。

  而制造业占比更加突出的城市,其很多产业分布在外围区尤其是下辖的县域、乡镇,人口分布相对分散,电梯楼的比例要更低一些,此类城市中,有些相当一部分外来人口居住在城中村或者城乡接合部,以楼梯楼为主。例如,南通、温州、泉州、宁波、佛山、东莞等,都是制造业发展更加突出的城市。尤其是佛山和东莞,虽然城镇化率超过了90%,但城市结构相对分散,很多都居住在镇域。

  一些城中村较多的城市如广州、厦门、东莞等,大量外来人口居住在城中村,住楼梯楼的比例也比较高。

来源:第一财经

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司