分享
中新经纬>>金融>>正文

深挖侵犯隐私等问题!银保监会出手整治“代理退保”黑产

2022-11-18 13:40:45 中新经纬

  中新经纬11月18日电 (魏薇 实习生 高璇)18日,中新经纬从业内获悉,中国银保监会人身险部近日下发《关于深入整治“代理退保”黑产乱象的通知》(下称《通知》),要求保险行业协会、银保信公司、各人身保险公司要将整治“代理退保”黑产乱象作为当前和未来一段时期的重点工作,深入开展整治。

  中新经纬此前调查发现,一些组织或个人以“代理退保”的名义招揽生意,声称可帮助消费者“全额退保”,通过怂恿或者诱导消费者反复向监管部门投诉举报,向保险公司施压进而实现退保目的。据了解,有的“代理退保”手续费高达退保金额的20%-40%。

  “保单贷款型代理退保诈骗”等套路也随之衍生。广西银保监局此前发文称,该局接到反馈,有不法分子谎称其为保险公司员工,以“梳理保单信息”等名义联系保险消费者,声称能帮消费者全额退保,随后利用保单贷款套取资金,谎称是第一笔退保金,骗取消费者信任,在收取所谓“代理退保手续费”后失联。消费者非但拿不到退保金,事后还要自己偿还保单贷款。

  《通知》指出,保险行业协会、银保信公司、各人身保险公司要成立专项工作组,聚焦违规主动开展向保险活动当事人推介保险退保业务咨询代办等经营活动、误导投保人退保、扰乱市场秩序的组织或个人,深挖“代理退保”背后可能涉及的侵犯隐私、佣金诈骗、敲诈勒索等问题,深入开展整治工作。

  在落实主体责任方面,《通知》要求,各人身保险公司要进一步增强依法合规经营意识,强化对销售人员、销售行为以及保单品质的管理,完善销售流程和考核体系,确保所销售的保险产品匹配投保人实际需求,严禁销售误导。要畅通投诉维权渠道,及时解决客户诉求,提升服务效率。要配合保险行业协会、银保信公司开展工作,主动对接互联网平台清理“代理退保”虚假广告,切断黑产获客途径,通过法律途径维护自身合法权益

  在强化线索筛查方面,《通知》强调,各人身保险公司要深入开展自查,建立公司内部保单套利核验机制以及问题保单筛查模型,注重收集“代理退保”黑产违法犯罪线索,及时向公安机关报案,并配合做好案件调查工作,保险行业协会加强指导。银保信公司要开展大数据监测分析,结合业务数据、人员异动、资金流向等排查“代理退保”违法违规线索,及时上报监管部门并以适当方式提示相关保险公司。

  《通知》还提到,保险行业协会要牵头制定整治“代理退保”乱象行业自律公约,建立从业人员和机构失信惩戒机制,研究“代理退保”虚假广告识别方法,在相关案件的信息共享、线索识别、风险预警、应对处置等环节,形成步调统一的联防联控机制。各人身保险公司和相关保险中介机构应积极落实自律规范要求,加强对从业人员、销售行为、保单品质以及客户信息管理,从源头铲除“代理退保”黑产滋生土壤。

  此外,《通知》指出,保险行业协会要组织各人身保险公司强化保险产品正面宣传力度,客观、准确介绍保障功能、除外责任、退保损失等,引导保险消费者理性购买保险,谨慎办理退保。要结合具体案例,宣传“代理退保”黑产的社会危害,提高消费者识别能力和防范意识,保护好个人信息,通过正规途径依法合理维权。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司