分享
中新经纬>>房产>>正文

巴曙松:房地产或将不再是居民资产配置的“重头戏”

2018-11-19 13:28:48 每日经济新闻

  巴曙松:居民资产配置呈多元化 房地产或将不再是“重头戏”

  实习记者 黄鑫磊 记者 徐杰  

  今年以来,随着楼市遇冷、P2P暴雷等一系列投资风险的出现,人们对资产稳定增值的需求越来越大。11月18日下午,在2018全球资产配置(上海)高峰论坛上,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松认为,在未来,中国居民的资产配置过程必然是降低房地产在总资产中的比重,并提高金融资产的比重,这一过程既包括投资房地产资金总量的降低,也包括房地产资产结构的调整。

  巴曙松说,目前中国城市居民住房总面积约为220亿平方米~245亿平方米,按照统计局公布的去年全国的平均房价,以8600元/平方米计算,总价值在200万亿元。而中国居民房地产占总资产的比例大概平均在69%,其中北京、上海大概在85%。

  相关资料显示,目前A股总市值为28万亿元,远远低于房地产市场总值。对此,巴曙松认为,中国居民的资产配置中,未来房地产的总量将降低,且结构也会受到调整。

  对于房地产资产,巴曙松还提到一个趋势。他认为,整个市场正从以增量新房为主导,向以存量交易为主导转变。通过对比国外的“家庭套数比”,即家庭数量与成套住房比值,目前,美国、日本等发达国家的比值稳定在1.1~1.2,而中国的“家庭套数比”大约在1.1左右,已经非常接近。巴曙松认为,十年以后,增量房即不断盖新房的时代将逐步接近尾声,所以在目前来说,是在向新房和二手房源交易并重转换。

  此外,巴曙松还认为,未来购房将变成改善需求为主,二手房也会用来满足刚需。巴曙松认为,中国早期旧房的品质比较差,部分甚至没有厨房、洗手间。所以,未来新房、二手房的营销代理、佣金、租赁、物业管理、装修都值得关注。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司