分享
中新经纬>>金融>>正文

金融圈炸锅!六大券商集体涨薪?应届生月薪3.6万?

2020-11-19 07:38:23 中国基金报微信号

  金融圈炸锅!六大券商集体涨薪?固定薪水涨30%,应届生月薪3.6万?

  中国基金报 泰勒

  一张六大券商集体加薪的消息传遍了券商圈!

  券商又要涨工资?

  18日,一张来自阿尔法咨询的市场调研图片在券商人员微信群里火了。

  其中显示,中信建投近期涨薪、申万宏源所有人固定薪水涨30%,中信证券全面涨薪,而海通证券的投行部门加薪最多,应届生的固定薪水最高能达到3.6万!国泰君安的投行明确涨薪30%,中金公司的GI部门会涨到跟SE部门一样。

  这几家都是现在的券商板块的头部公司,市值都是上千亿的。

  

  究竟加薪的事情是真还是假?

  据一财报道,中信证券、中信建投等多家券商内部人士,均表示暂未听说涨薪。而国泰君安内部在传投行部可能会涨薪,但是具体涨幅尚不清楚,目前尚未听闻其他部门有涨薪一事。“没听说要涨,投行部门可能会涨。之前投行吸引人才主要靠高提成,注册制之后,投行项目多,人员不稳定不利于项目开展,加薪留人,但可能提成就没那么高了。”某中型券商人士说。

  而据每经报道,一位中型券商投行人士表示:“我觉得投行加薪可能有两个方面的考虑:首先是投行这两年项目不少,业务量也增加了不少,整个行业可以说是比较景气的。一线员工加薪也是为了可以招到更有效的人才。另外,市场要找到经验丰富的熟手并不容易,如果放任同行加薪,自然要面临人才流失的问题。”

  投行业绩大爆发

  市场流传的加薪消息,都大多数指向了投行部门。

  对于资本市场而言,2020年是很不寻常的一年:科创板运行满一周年后,创业板注册制也在8月24日正式推出。近日,监管层又明确表态A股将全面实行注册制,对资本市场的中介机构券商而言,无疑是站在了风口上。

  截至11月初,今年以来IPO家数为316家,而去年同期仅为156家、去年全年为202家;今年以来IPO募资额为3929.73亿元,而去年同期仅为1747.53亿元、去年全年为2533.67亿元。今年前10月首发募资额已远超2019年全年。

  据东方财富Choice数据统计,上市券商方面,中信证券、中信建投和海通证券位居前三,分别实现投行业务净收入44.93亿、39.45亿和38.69亿元。

  券商的月薪有多高?

  此前基金君报道过,以目前净利润排在前十名的券商为统计样本,计算了这些券商员工上半年的薪酬情况。数据来源为:本期工资总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金。

  其中中金公司员工上半年平均每月薪酬有10.45万元,此外,还有6家券商上半年人均薪酬均超过30万元。其中,“券业一哥”中信证券上半年人均薪酬为39.74万元,排在第二位,招商证券、中国银河、华泰证券人均薪酬分别为38.38万元、37.36万元和34.78万元。

  中信建投证券上半年人均薪酬为31.02万元,较中信证券少8.72万元,在10家券商中排名第六位。

  海通证券、国泰君安和申万宏源上半年人均薪酬则均超过了25万元。

  不过,需要说明的是,平均薪酬只是作为一个参考,并不能全面代表券商的激励机制。如果发现“被平均”也不要怀疑自己进了“假券商”,只能说由于薪酬以业绩为基础,但按职能管理序列、业务序列(研究、经纪、投行、自营、资管等)管理,内部差异化较大,且多数薪资可能有去年年终奖干扰因素。“平均数”难以准确的反映每一位券业人员的薪酬现状,但窥一斑而见全貌,平均数的波动也能在一定程度上说明一些问题。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司