分享
中新经纬>>宏观>>正文

165亿英镑!英国推30年来最大规模国防投资计划

2020-11-19 13:19:29 第一财经

  165亿英镑!英国推30年来最大规模国防投资计划

  作者:高雅

  "这些国防领域的投资涉及的是大的安全概念,不是小的、单纯的军费开支,提到了(人工智能、网络安全、航空航天等)高科技,将技术和就业结合,这也是一个刺激经济的办法。”

  在疫情导致的经济萧条中,英国推出了近30年以来规模最大的国防投资计划。

  英国政府表示,首相约翰逊将在当地时间11月19日宣布一项总额达165亿英镑的国防支出。该政府声明称,这一为期四年的方案将使国防部能够发展下一代军事能力,保护英国人民免受新的和不断变化的威胁,并保护世界上最脆弱的人,同时每年在英国各地创造10000个工作岗位。

  声明称,此举标志着英国“综合审查”项目的首批成果。今年9月,英国政府启动了“综合审查”项目,意图在“全球格局发生巨大变化的时候”,在安全、国防、发展和外交政策等领域增强英国的国际地位。

  北京外国语大学英语学院副院长、英国研究中心主任王展鹏在接受第一财经记者采访时表示:“从现在这个节点来看,(这一政策的出台)主要关切还是英国的国际地位,它最终还是想维持自己的大国地位。因为如果未来美国和欧盟关系恢复,英国可能就更边缘化了。此外,这些国防领域的投资涉及的是大的安全概念,不是小的、单纯的军费开支,提到了(人工智能、网络安全、航空航天等)高科技,将技术和就业结合,这也是一个刺激经济的办法。”

  英国政府认为,来自对手的威胁长期存在并变化着。

  每年增加40亿英镑国防开支

  英国政府称,约翰逊将在下议院的演讲中宣布每年增加约40亿英镑的国防支出。“这将保护我们的公民,通过创造数千个新的就业机会帮助我们更好地从新冠肺炎疫情中恢复过来,并向我们的盟友证明他们可以永远依靠英国。”声明称。

  这一支出计划兑现了保守党在2019年大选中的竞选宣言。英国政府承诺,在本届议会期间的每一年,国防开支的增幅都要高于通胀率0.5%。目前,英国的通胀率为0.7%。基于现有的预测,政府表示,与去年的预算相比,预计国防部在四年内将上涨总数约241亿英镑的预算。这也将巩固英国作为欧洲最大国防支出国和北约第二大国防支出国的地位。

  “我在疫情中作出了这个决定,因为英国的国防必须放在第一位。国际形势处于冷战以来最危险的时刻,竞争也更加激烈,英国必须直面我们的历史,与盟友并肩作战。为了实现这一目标,我们需要全面提升我们的能力。”约翰逊说,“这是我们结束退缩时代,改造我们的武装部队,增强我们的全球影响力,团结和提升国家水平,开拓新技术,捍卫我们的人民和生活方式的机会。”

  英国政府认为,来自对手的威胁长期存在并变化着。“我们传统的防御和威慑能力仍然至关重要,我们的武装部队每天都在努力防止恐怖活动侵袭英国。但我们的敌人也在以越来越复杂的方式获取他们的利益,包括在网络空间上。”声明说,“那些试图伤害英国人民的人,并不局限于某个遥远的战场,而是可以通过他们口袋里的手机或家中的电脑达到目的。因此,为了保护我们的公民,英国国防部需要时刻以领先的尖端技术开展行动。”

  计划每年增加1万个工作岗位

  为此,约翰逊宣布成立一个专门负责人工智能的新机构,建立一支国家网络部队,并组建一个新的“太空司令部”,旨在2022年发射第一枚英国火箭。英国政府表示,该支出承诺将使政府能够投资于尖端技术,将英国摆在网络和太空等领域的全球领导者位置,并解决英国国防武库中不可容忍的弱点。

  这些项目,将得到创纪录的超过15亿英镑的额外投资,和58亿英镑的军事研发投资的支持。政府还承诺,将进一步发展未来作战航空系统,“这扭转了过去三十年来这一关键领域的系统性衰退,创造了新的进步,这些进步超越了原有限制,并超越了军事用途,具有大量的民用应用,如自动驾驶汽车和航空。”

  据政府声明称,这些项目预计每年将在全英国创造多达1万个工作岗位,“这些项目将反映出英国人民在武装部队内外的专业知识和聪明才智,启用英国人在建筑和科学方面的技能,并在未来几十年内重振这些行业。”

  据英媒分析,英国财政部原本希望每年的国防支出增幅更为缓和,因此这算得上是国防大臣华莱士(Ben Wallace)的一大胜利,他一直在努力争取大幅增加国防开支和长期的财政结算,以结束过去的“眼高手低”。

  英国政评人贝耶尔(Jonathan Beale)称:“国防部过往在平衡账目方面做得不好,现在他们必须证明自己能够明智地消费。而国防部的好消息可能也意味着对其他政府部门的坏消息,已经有人猜测国际援助预算可能被削减了。”

  “这一解决方案确保了英国的就业和生计,使我们能够投资于我们梦幻般的造船厂和航空航天工业,将繁荣传播到英国的每个角落。”华莱士说,“明年对这个国家来说是一个巨大的机会,国防部将站在创造就业和商业机会的最前沿,帮助我们从流行病中恢复过来。”

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司