分享
中新经纬>>产经>>正文

硕士论文研究“董明珠自恋”被热议 涉事高校:对此事不清楚

2020-11-19 15:17:55 中新经纬

  中新经纬客户端11月19日电 (闫淑鑫)近日,一篇题目为《CEO自恋及其经济后果研究——以格力电器为例》硕士学位论文在网络上引起热议。该论文指出,格力电器CEO董明珠倾向于采取冒险决策和固执己见的“自恋人格”表现,导致格力电器多元化失败,使得该公司至今仍未找到新的增长点。

来源:网络

  据媒体报道,上述论文选取格力电器作为研究对象,在衡量董明珠自恋程度的基础上,总结其自恋的三大表现行为,分别为渴望支配性权力、采取冒险决策、固执己见。同时,该论文指出,董明珠的自恋人格导致格力电器产生内部人控制,主要表现为董事会权力失衡以及向关联方输送利益。

  值得一提的是,该论文还分析了董明珠的自恋人格对格力电器业绩的影响情况,认为在格力电器发展的初期,董明珠凭借其过人的销售能力以及大胆创新的决策能力,带领格力电器从竞争激烈的空调市场中脱颖而出。然而,董明珠倾向于采取冒险决策和固执己见的自恋人格表现,导致格力电器多元化失败,使得格力电器至今仍未找到新的增长点。

  11月19日,中新经纬记者搜索中国知网、谷歌学术等网站,并未找到上述论文。不过,通过百度搜索“CEO自恋及其经济后果研究——以格力电器为例”,可通过网页进入知网空间,看到这篇论文的摘要。

来源:百度截图

来源:知网空间截图

  据天眼查,知网空间所属公司为同方知网数字出版技术股份有限公司,中国知网所属公司为同方知网(北京)技术有限公司,这两家公司都是同方股份有限公司的子公司。

  上述论文是否真的存在?11月19日下午,中新经纬记者向浙江工商大学会计学院进行求证,一位老师称“不清楚、不接受媒体采访”。

  中新经纬记者注意到,网友对上述论文议论纷纷,“不管自恋否,商业能力是没得说的。”“董大姐很高兴:希望你的论文引用量大些,毕竟免费的广告,还深度破圈了。”

来源:微博截图

  11月19日,中新经纬记者多次致电格力电器方面,试图了解“董大姐”本人以及格力电器对此事的看法,不过,截至发稿前均未有人接听。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司