分享
中新经纬>>宏观>>正文

京津冀火车通勤族持工作证明和绿码等可进京

2021-11-19 14:09:59 北青头条客户端

  今起 京津冀火车通勤族持工作证明+14日内核酸证明+北京绿码可进京

  天津站设置进京查验专用通道

  11月17日零时起,进(返)京新措施正式实施。乘坐火车进京需要进行48小时核酸阴性证明“远端查验”后才能够进京。对于大量的京津冀通勤族如何乘坐火车进(返)京,北京铁路部门此前发布了措施,即对北京市、天津市、河北省进(返)京通勤职工,凭在京津冀地区工作证明,自11月19日零时起,可按北京市通勤人员进(返)京政策,查验14日内核酸阴性证明及“北京健康宝”绿码后乘车进(返)京。

  今天(11月19日)是京津冀通勤族可持工作单位证明、14日内核酸阴性证明和北京健康宝绿码乘火车进京的第一天,京外车站是何如进行相关证明查验的?北青-北京头条记者采访了天津站客运车间业务指导王轩,其对进京相关证明查验进行了详细解读。

  1、非京津冀通勤职工乘火车到北京需要何种证明?

  王轩:需要两种证明:第一是48小时内核酸阴性证明,即核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起至进站查验时止,48小时内;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效。第二是北京健康宝绿码。

  2、京津冀通勤职工从今天起乘火车到京,需要何种证明?

  王轩:需要三种证明:第一是京津冀地区工作证明;第二是14天内核酸阴性证明,即核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起,至进站查验时止,14天内;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效;第三是北京健康宝绿码。

  3、工作证明需要包含哪些主要内容?

  王轩:需要说明该名职工上下班有通勤需求,要往返于北京、天津或河北等地(通勤地需要涉及北京),注明工作单位的地址,加盖工作单位公章即可。最好在证明上能注明居住地的地址。证明纸质版、电子版均有效。目前,天津站设置了进京查验专用通道,对进京旅客的证明材料进行查验,符合条件的进入候车区候车,检票。

  4、除了工作证明还有其他证明可以使用吗?

  王轩:目前就天津来说,有在北京工作,在天津居住的通勤族;也有在北京居住,在天津工作的通勤族,居住地的社区如果可以开具通勤证明,也可以等同于工作证明使用。

  5、婴幼儿还需要核酸检测证明进站吗?

  王轩:目前,车站对3岁以下的婴幼儿,不查验核酸检测证明,但同行人的相应证明需要逐一核对。

  6、对于老人和3到16岁等脱网人群如何查验北京健康宝?

  王轩:对于60岁以上和3到16岁等脱网人群,车站会进行登记,核酸检测证明需要按照相应的规定准备好。

  文/北青-北京头条记者 王薇

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司