分享
中新经纬>>产经>>正文

新一轮寒潮来袭,比上次更冷!这些地区急需羽绒服护体

2021-11-19 19:25:15 中新经纬

  中新经纬11月19日电 19日,据中国天气网消息,今冬第三轮大范围寒潮来袭。中央气象台发布寒潮蓝色预警称,11月19日20时至23日08时,我国自西北向东南将有一次大风降温天气过程。中国天气网气象分析师张娟介绍,预计未来几天将有约23个省会级城市最低气温创下半年新低,比上次寒潮更冷。

  中央气象台发布寒潮蓝色预警

  11月初的寒潮刚结束没几天,新一轮又来了!11月19日18时,中央气象台发布寒潮蓝色预警。中国气象局进入四级应急响应状态。

  中央气象台表示,受较强冷空气影响,11月19日20时至23日08时,我国自西北向东南将有一次大风降温天气过程。

  来源:中央气象台

  中央气象台表示,大部地区气温将先后下降6~10℃,内蒙古西部、山西西部、黄淮东部、江淮中东部、江南北部和西南部等地的部分地区降温幅度可达12℃,局地14℃以上;并伴有4~6级偏北风、阵风7~9级;23日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右。

  预计19日20时至21日20时,新疆北部、西北地区中东部、内蒙古西部、山西、吉林西部、黑龙江北部和西部等地的部分地区气温下降6~10℃,其中,黑龙江北部等地局地降温12℃以上;新疆北部、西北地区中东部、内蒙古中西部、华北、黄淮北部等地的部分地区有4~6级偏北风,阵风7~9级。

  黑龙江东部和北部将遭大暴雪

  中央气象台首席杨舒楠分析,本场冷空气具有影响范围广、最低气温低等特点。冷空气在19日主要影响新疆北部;20日,冷空气向东推进,西北地区中东部、内蒙古西部将出现大风降温;21日至22日为过程最强影响时段,冷空气将南下至中东部大部地区。杨舒楠表示,此次过程最低气温下降明显,南方地区会感觉湿冷。其中江苏、安徽以及浙江中南部、江西北部、福建北部等地的高海拔山区气温将降至0℃以下。黄淮及其以南大部地区还会伴有小到中雨,局地大雨。

  中央气象台预计,20日,内蒙古东部、西藏东部和南部、甘肃河西等地部分地区有小到中雪,其中,西藏南部等地部分地区有大雪。辽东半岛、西北地区东部、华北东部和南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、川西高原北部、西南地区东部、华南北部和西部等地部分地区有小到中雨,其中,广西东北部等地部分地区有大雨。

  21日,内蒙古东部、东北地区大部、西藏东部等地部分地区有小到中雪,其中,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁东部等地部分地区有大到暴雪。江淮大部、江汉大部、江南、西南地区东部和南部、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、江西中北部、浙江中南部、福建西北部、重庆中西部等地部分地区有大雨。

  中国天气首席分析师胡啸指出,这股冷空气具有三大特征:影响范围广、最低气温低、东北雨雪强。胡啸表示,这次冷空气与11月初寒潮类似,会影响我国绝大部分区域,不同点在于,最低气温将更低,且最低气温0℃线更偏南。在此次降雪过程中,黑龙江东部和北部将遭遇大暴雪,甚至特大暴雪,部分地区积雪深度能达到30-40厘米。

  霾天气方面,据中国天气网消息,今明两天,受弱冷空气影响,华北中部霾减弱消散,但黄淮西部、江淮、江汉等地的部分地区仍有轻至中度霾,局地重度霾。21日起,受较强冷空气影响,中东部大部地区霾减弱消散。

  华南北部或将加入羽绒服行列

  此外,中国天气网气象分析师张娟预计,未来几天将有23个左右的省会级城市最低气温陆续创下半年以来新低,比上次寒潮更冷,连华南北部可能也将加入羽绒服行列。

  在新一股冷空气“制冷”之际,中国天气网推出“全国羽绒服预警地图”。

  来源:中国天气网

  具体来看,11月20日新疆北部、青海东部、甘肃中部等地最低气温将降至-10℃以下,同时还会飘起雪花,伴随着5至6级偏北风,需安排上加长加厚款羽绒服,同时领口、袖口、下摆最好可以收紧,全副武装,提高保暖性。

  21日冷空气将快速东移南下,影响中东部大部地区,京津冀一带、黄淮北部、陕西中南部、川西高原等地白天最高气温仅有个位数,最低气温更是跌至冰点以下,加上大风和雨雪天气的配合,体感也十分寒冷,可选择长款或中长款羽绒服。

  22日随着冷空气进一步推进,风寒区域明显扩张南下,中东部大部地区的最高气温降至过程最低点,东北一带最高气温仅有-5℃左右,最低气温-10℃以下;山西、内蒙古、西北大部地区最高气温仅有0℃出头,最低气温也将跌破-10℃;京津冀一带一直到江南北部、西南地区东部最高气温也仅有10℃左右,配合着4至6级风,寒冷依旧。而江南中东部、华南北部也将开始有凉飕飕的感觉。

  23日中东部大部地区的最低气温还将继续触底,羽绒服分割线将会推进至华南地区。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司