分享
中新经纬>>产经>>正文

部分平台下架国产新冠口服药,医师:无法在线开方下单

2022-11-19 12:08:53 中新经纬

  中新经纬11月19日电 (王玉玲)据媒体19日报道,近日,国产新冠口服药阿兹夫定片已在北京部分药店正式线上开售。

  中新经纬随即搜索发现,在美团买药平台的海王星辰连锁大药房、“海王星辰药急送”微信小程序上均显示有此药。不过,随后,药品生产方真实生物相关人士对《科创板日报》表示,已经第一时间就相关情况与相关药店作出沟通,将即刻做下架处理。

  中新经纬再次检索发现,目前美团买药平台、“海王星辰药急送”微信小程序已无法搜索出阿兹夫定相关结果。

  中新经纬以患者身份向平台互联网医生询问,莲藕健康互联网医院内科主治医师史洪英回应称,新型冠状病毒肺炎为甲型传染病,不适合在互联网进行复诊,无法在互联网医院进行开方,需要到实体医院就诊。

  另据了解,阿兹夫定是治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的处方药,需要在医生的指导下使用。信息显示,阿兹夫定片目前每瓶售价350元,每瓶35片,规格为1毫克。

  根据阿兹夫定片说明书介绍,该药规格分为1毫克与3毫克两种规格,仅1毫克规格用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。该药为附条件批准上市,目前病毒仍在不断变异,该药应根据新冠病毒流行株变异情况,进行相应研究,确认其对于当前流行株的有效性。其用法用量为空腹服用,为确保给药剂量,片剂应整片吞服,不可碾碎。新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的推荐剂量为成年患者每次5毫克,每日1次。治疗新型冠状病毒肺炎时,疗程至多不超过14天。

  国家卫健委和国家中医药局曾于8月9日联合发布《关于将阿兹夫定片纳入新型冠状病毒肺炎诊疗方案的通知》,将该药纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版)》,用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。

  11月11日,国务院联防联控机制发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》,也明确指出,要加快新冠肺炎治疗相关药物储备,做好供应储备,满足患者用药需求,尤其是重症高风险和老年患者治疗需求。

  从医保支付情况来看,9月17日,国家医保局正式公布《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》,共343种药品正式通过形式审查,其中包括阿兹夫定片。

  国家医保局表示,在新冠疫情防控常态化的背景下,从2020年第一次实行医保药品目录企业自主申报制起,国家医保局就对新冠肺炎治疗药品给予高度重视,将“纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的药品”作为申报条件之一,一批新冠治疗用药已被纳入医保药品目录。本次申报过程中,对于已申报且通过形式审查的新冠肺炎治疗药品,将按程序开展后续工作,争取以合理价格正式纳入到医保目录。

  而在此前,按照基本医保有关规定,为更好保障诊疗需求,凡被列入新冠肺炎诊疗方案的药品,可以临时性纳入医保支付范围。8月9日,在国家卫生健康委印发通知将阿兹夫定片纳入新型冠状病毒肺炎诊疗方案后,参保患者使用该药时医保基金可按规定予以支付。

  作为阿兹夫定片生产厂商真实生物的合作方,复星医药的控股子公司复星医药产业与真实生物达成战略合作,双方联合开发并由复星医药产业独家商业化阿兹夫定,合作领域包括新冠病毒、艾滋病治疗及预防领域。

  复星医药在三季报中披露称,截至今年10月30日,阿兹夫定片已在全国31个省、自治区、直辖市完成医保挂网,医保挂网价格为270元/瓶(每瓶35片,每片1mg)。

  (更多报道线索,请联系本文作者王玉玲:wangyuling@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:常涛

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司