分享
中新经纬>>产经>>正文

浙江一学生硕士论文研究董明珠“自恋人格”,作者已毕业

2020-11-20 07:49:13 澎湃新闻

  浙江一高校学生硕士论文研究董明珠“自恋人格”,作者已毕业

  澎湃新闻记者 林珏瑶 实习生 易永艳 张秋仪

  “在格力电器进入稳定发展的成熟期后,由于董明珠自恋人格的影响(偏好高风险和固执己见),致使其多元化业务发展受到阻碍。”

  近日,一篇题为《CEO自恋及其经济后果研究——以格力电器为例》的论文,因研究珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠的“自恋人格”引发关注,上述结论便出自该论文。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,该论文系浙江工商大学会计专业研究生陈舒心的硕士学位论文,提交日期为2020年1月,指导老师为谢诗蕾。11月19日,浙江工商大学会计学院一名工作人员告诉澎湃新闻,当事学生已毕业,不便接受采访。同日,澎湃新闻向该论文指导老师谢诗蕾发去问询邮件,截至发稿未获回复。

  澎湃新闻发现,前述论文分为六章,共90页。第四章“格力电器和董明珠介绍”中介绍了格力电器公司和董明珠的情况,第五章“格力电器CEO自恋及经济后果的案例分析”中提及董明珠自恋程度衡量、自恋行为表现、自恋形成过程和环境、格力电器CEO自恋下的内部人控制表现及后果。其中,文中认为董明珠自恋行为表现为“渴望支配性权力、采取冒险决策、固执己见”。

  在第六章研究结论及政策建议中,作者写到,“自恋CEO对企业的业绩也会产生一定影响。在本案例中,董明珠在格力电器发展初期成功带领其在空调行业中站稳脚跟,成为龙头老大。然而,在格力电器进入稳定发展的成熟期后,由于董明珠自恋人格的影响(偏好高风险和固执己见),致使其多元化业务发展受到阻碍。”

  有网友质疑,作者前述说法或涉及人身攻击。

  湖南金州律师事务所高级合伙人、律师邢鑫认为,前述论文针对董明珠的学术研究未超出合理限度,不涉及人身攻击。邢鑫认为,只要该论文的观点有一定的事实依据,无证据证明属于故意捏造、歪曲事实进行刻意侮辱诽谤的,那么就应该允许该观点的存在。学术上的争议应该由学术讨论、辩论来解决。基于保障言论自由、学术自由的目的,不宜认定为人身攻击和名誉侵权。

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司