分享
中新经纬>>产经>>正文

开小店是错误的?永辉超市董秘:商业属性没问题,就是急了点

2020-11-20 19:59:59 中新经纬

  中新经纬客户端11月20日电 (闫淑鑫)近日,永辉超市董秘张经仪在永辉超市临时股东大会上直言,“拍脑袋”开小店是错误。11月20日,张经仪接受中新经纬客户端采访时表示,mini店的商业属性没问题,只是公司在布局上“急了一点”。

  永辉超市资料图 中新经纬摄

  董秘直言“开小店是错误的”

  “大家做事喜欢拍脑袋,最后发现拍脑袋错了,我们也会拍脑袋,但我们敢于认错,在错的很远之前及时纠正,做到同样的错误不犯两次。这叫做不贰过、不远复。”11月18日,在永辉超市2020年第二次临时股东大会上,张经仪直言。

  2019年,永辉超市试水mini业态,经历疯狂开店之后,2020年进入调整期。

  中新经纬记者梳理发现,2019年第一季度,永辉超市新开mini店93家;2019年上半年,新开mini店398家,覆盖19个省份50个城市,平均面积488平米,合计营业收入5.5亿元。截至2019年上半年末,永辉超市在全国拥有415家mini店。

  2019年第三季度,永辉超市新开mini店112家,平均面积440平米。

  年报显示,2019年全年,永辉超市新开mini店573家,闭店44家,覆盖19个省份,其中重庆、四川、福建mini店数分别突破100家。

  财报显示,2020年第一季度,永辉超市新开超市16家、mini店新增7家门店,闭店74家;2020年上半年,新开mini店16家,闭店88家,累计实现销售14.51亿元,截止报告期末有mini店458家,经营面积20.54万㎡。可见,永辉超市mini店的开店速度慢了下来,同时进入关店调整期。

  2020年第三季度,永辉超市新开mini店8家,闭店61家,截止报告期末mini店总数为405家。

  值得一提的是,在2019年5月16日的股东大会上,提及mini业态,永辉超市创始人张轩松称,如果大店是航母,mini店就是护卫舰,“以大店带小店的形式,实现点点连成片的战略布局”。

  彼时,张轩松称,2019年有信心将mini店开到1000家。

  “开小店为什么效果不好?”

  “我们大店开得不错,开小店为什么效果不好?现在回过头来看,就是拍脑袋的错误,用以前开店、开大店的模式去开小店就错了,我们发现开小店更复杂,必须按照严格、科学的程序和方法,所以我们也会犯错,但是错了就要马上调整。”张经仪说。

  中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬客户端采访时也提到,目前,国内零售业态已进入多维度需求阶段,既要有大店,也要有小店,比如精品店、特色店、社区店等。“但大店跟小店的运营模式是不一样的,盈利思维也是不一样的,供应链方面也存在一定差异。这就是为什么永辉超市在做小店的时候会‘水土不服’。”朱丹蓬表示。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊也指出,小店比较复杂,产品系统、陈列等方面与大店均不一样,而永辉超市以大店见长,此前在小店方面没有实战经验,难免会遇到阻力。

  “要想做好小店,除解决定位、人才、系统等方面的问题外,永辉超市也应利用其品牌效应,将大店小店、线上线下的有效协同起来。”徐雄俊向中新经纬客户端表示。

  朱丹蓬则认为,做好小店最关键的一个问题是要“单店单策”,不同的店要有不同的产品组合、产品矩阵等。“比如,有一家小店是在CBD,那它走的路线应该就是高大、精品类的;如果这家店是在社区,那么它的生鲜产品、油盐酱醋等可能就要多一点。这样一来,就对超市自身的运营体系、品类的管理、坪效的管理提出了更高的挑战。”朱丹蓬称。

  据《每日经济新闻》报道,永辉超市CEO李国在谈到mini业态时也提到,永辉超市开mini店还有5个能力要磨炼,仓库端要能储存4500左右的SKU,履约速度也要提高,产品运营要提高坪效和人效,APP页面规划能做到千人千面,做好用户运营等等。“目前的mini店,这些能力还不够。”李国称。

  李国表示,永辉超市mini业态在第四季度还会继续调整,未来永辉超市一定会存在小业态,但现在处于孵化调整的状态,经营好了再对外拓展。

  11月20日,张经仪接受中新经纬客户端采访时也提到,在mini店接下来的调整中,开店、关店都会存在。“(mini店)的商业属性没问题,(我们)急了一点。”张经仪如是说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司