分享
中新经纬>>产经>>正文

北京啥行业薪酬高?货币金融服务业中位数超29万

2022-11-21 14:21:04 中新经纬

  中新经纬11月21日电 据北京市政府网站21日消息,近日,北京市人力资源和社会保障局发布《2022年北京市人力资源市场薪酬大数据报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》中的调查数据来源于2021年北京市企业薪酬采样数据,调查采用线上加线下模式开展,线下数据涉及北京地区抽样调查有效企业5351户;线上数据涉及北京地区15个国民经济行业大类,35个细分行业,共计5517家企业。总体涉及在岗职工117万余人、应届高校毕业生33万余人。

  2021年度薪酬中位值较上年度整体增长

  调查数据表明,随着企业逐步复产复工,2021年北京市各行业薪酬水平较2020年整体呈上涨态势,其中受疫情影响较大的住宿和餐饮业、文化、体育和娱乐业、批发和零售业持续恢复,薪酬中位值涨幅较为突出。

  从薪酬中位值看,2021年行业薪酬排名前五位的是货币金融服务(29.36万元)、资本市场服务(28.83万元)、互联网和相关服务(24.57万元)、新闻和出版业(20.24万元)、保险业(19.22万元)。总体来说,金融、数字经济、服务业等产业具有较强的薪酬竞争力。

  “自贸区”“三城一区”“城市副中心”等具有北京规划发展特色的区域,薪酬水平基本与北京市整体水平保持同步增长。

  市场热点三大群体薪酬情况

  与往年相比,本年度《报告》增强了对市场热点群体的关注度,不仅继续对新职业开展工资价位调查,还根据市场需求变化,特别关注了疫情防控人员薪资状况,以及依托互联网平台就业的新业态从业人员薪资状况。

  同时,《报告》还分析研究了当前企业和社会较为关心的“技能人才、应届生、重点产业高精尖人才”三大群体的薪酬水平。“初、中、高级技能人才以及技师、高级技师”各技能等级的薪酬中位值分别为8.5万元、11.2万元、11.8万元、11.9万元、12.4万元。

  北京市2021届高校毕业生薪酬数据显示,在本科学历中,技术研发/专业技能类岗位、业务类岗位、销售类岗位、支持类岗位薪酬中位值分别为9.48万元、8.77万元、8.29万元和7.9万元;在硕士及以上学历中,这四类岗位的薪酬中位值分别为11.29万元、9.80万元、9.51万元和9.16万元。

  在管理类高精尖人才中,薪酬中位值位居前三的产业为金融、智能/高端制造、数字经济,薪酬中位值分别为59.76万元、55.33万元、53.44万元。技术类高精尖人才薪酬中位值位居前三的产业为金融、软件和信息服务业、智能/高端制造,薪酬中位值分别为30.51万元、28.99万元、28.92万元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司