分享
中新经纬>>宏观>>正文

专家:中国考虑加入CPTPP是积极探索更高标准的开放

2020-11-22 09:09:37 第一财经

  专家:中国考虑加入CPTPP是积极探索更高标准的开放

  高雅

  继区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)近日签署后,中国会否加入已生效两年的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)备受关注。

  据新华社报道,国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平指出,中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

  CPTPP于2018年12月30日正式生效,包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家,覆盖4.98亿人口,签署国国内生产总值(GDP)之和占全球经济总量的13%。

  商务部新闻发言人高峰19日表示,中方对加入CPTPP持积极开放的态度。中方主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,对于任何区域自贸协定,只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,中方都是欢迎的。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长、研究员刘向东告诉第一财经记者,中国仍处于深化改革开放的加速期,在实现更高水平的对外开放中,在从商品和要素的流动性转变到制度型的开放的过程中,很重要的一条就是如何对标国际高标准的要求。“积极考虑加入CPTPP,是中国深入开放的一个标志。这说明我们要在完成对接RCEP的标准的基础上,积极探索更高标准的开放,意味着我们希望通过开放实现国内国际双循环的双赢互促,通过开放以更好地改善和保障民生,满足人民美好生活的需要。”刘向东表示。

  加大制度型开放力度

  对于“王毅国务委员兼外长下周访问东京时会不会同日方讨论有关中国加入CPTPP的问题”,外交部发言人赵立坚在20日的例行记者会上回应称,中国历来是贸易自由化便利化的坚定支持者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。对于不同的自贸安排,只要顺应亚太区域经济一体化方向,符合透明、开放、包容原则,有利于维护以世贸组织为核心的全球自由贸易体系,中方都持积极和开放态度。

  高峰称,中国将加大制度型开放力度,希望各方能够秉持人类命运共同体理念,携手共同推动贸易投资自由化便利化,实现互利共赢、共同发展。

  刘向东对第一财经记者称,今年以来,各经济体迫切地感受到疫情对国民经济带来的破坏,并明白只有通过合作才能走出疫情的影响,RCEP正是在这种背景下签署的。“在从RCEP开始按下了制度型开放的油门后,我们瞄准的下一个更高标准的目标就是CPTPP,这和我们的新发展格局和理念是一致的。”刘向东表示,“深化改革开放,改革是内部的,开放是外部的,用外部的压力来倒推内部的改革,开放的力度就要更大一些,这就意味着要去对标更高的标准。

  商务部研究院亚洲研究所副所长、研究员袁波此前对第一财经记者表示:从经贸规则方面来看,RCEP在规则的涵盖范围和规则的严苛的程度来看,的确是比CPTPP的雄心要小一些,但是这并不意味着RCEP会被边缘化。“我们也知道在经贸规则上,协议可能是朝着一个发展方向去前进的,比如说知识产权、环境保护等,但是各个国家都有自身国情的差异,就决定了其可能还不一定能接受一个特别高标准的规则,但是经过几年的发展,可能未来就可以接受这样的规则和标准。”袁波称。

  将推动亚太自贸区从愿景变为现实

  根据数据显示,作为跨太平洋伙伴关系(TPP)的缩减版,CPTPP保留了TPP超过95%的内容。这意味着,在其框架下,其成员国间95%的货物实行零关税。RCEP在货物贸易零关税产品数整体上超过90%。

  刘向东称:“CPTPP的好处之一是,它并不是一个仍处于谈判阶段的协议,而是已经开始实行了。我们能够看到一些国家可能因为这些条款而获得了更大的经济效益,或者说这个协议确实能够发挥更大的区域性合作的效率。

  根据彼得森国际经济研究所(PIIE)的说法,RCEP的贸易改革需求更加温和,可以为中国带来巨大的经济利益,但进一步加入CPTPP将为中国带来更大的经济上的收益,到2030年国民收入将增加2980亿美元。

  据新华社消息,亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议在20日晚举行。刘向东告诉第一财经记者:“APEC峰会于1994年在印尼提出的茂物目标,要求发展中成员在2020年前实现贸易和投资的自由化,这中亚太一体化、亚太自贸区的构建本身就是说要通过RCEP或者CPTPP来实现的。其实,RCEP和CPTPP这两个协定(扩围方向)一重合,就是我们所说的亚太自由贸易区(FTAAP)这样的最终目标。”

  19日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在2020年APEC工商领导人中国论坛上表示,实现亚太自由贸易区有两条路径,分别是RCEP和CPTPP。目前两条路径都已经成型,中国将推动亚太自贸区从愿景变为现实。王受文说:“CPTPP已经生效两年,备受关注的RCEP也已经签署,两条路径都已经成型,中国将与各经济体一道共同推动亚太自贸区由愿景成为实现。”

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司