分享
中新经纬>>原创>>正文

V观财报|超15亿!前交易方涉嫌恶意逃避债务,这家公司已报案

2022-11-22 04:03:39 中新经纬

  中新经纬11月22日电 21日,上交所向ST龙净下发监管函,涉及公司信息披露有关事项。

  当日,ST龙净披露终止对外投资的进展及回款风险。

  公告显示,ST龙净此前拟向武汉天盈投资集团有限公司(以下简称“天盈投资”)收购其持有的华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)约1.58亿股股份,收购总价约14.12亿元。公司已根据协议向天盈投资支付了约14.12亿元股权转让款。

  此后,ST龙净鉴于标的股份转让协议签定后,较长时间没有取得监管部门批复并进行股份过户登记,考虑到外部环境变化及投资策略调整,经与天盈投资协商,双方终止此次交易,解除此前签署的股份转让相关协议。天盈投资除应向公司退还已收取的全部股权转让款之外,并就解除协议事宜再支付约1.36亿元。

  双方约定天盈投资应当在标的股份对外出售并过户完成、收到股权转让款后且可支配使用的两个工作日内,向ST龙净退还总计约15.48亿元款项,并约定ST龙净对其收取交易价款的银行账户进行共同监管。

  11月18日,银保监会批复同意并公示了该股权向其他方转让的事项。之后ST龙净得知天盈投资在未告知公司的情况下于9月30日将应支付款项质押给湖北宏泰集团有限公司(以下简称“宏泰集团”)。

  ST龙净指出,鉴于天盈投资与公司签署的协议已明确约定,天盈投资收取股权转让款项的银行账户应接受公司共管,并在收到款项后向公司支付约15.48亿元,即天盈投资转让标的股份转让尾款的归属权实质属于公司。天盈投资在与公司就股权转让款安排已有明确约定的情况下,未经同意将股权转让款质押给宏泰集团,涉嫌违反合同约定恶意逃避债务,公司已向公安机关报案。

  ST龙净强调,上述潜在风险将导致公司该笔应收款项回收存在不确定性。截至目前,公司经营运作正常,现金流充裕,该事项未对公司日常经营和业务造成实质性影响,公司将积极采取应对方案,持续紧密配合相关行政、司法机关推进股权转让款的回收,并将依据法律法规及监管部门的有关规定及时履行信息披露义务。

  公开资料显示,ST龙净主营业务为提供生态环境综合治理系统解决方案,涵盖大气污染治理、水污染及环境处理、固危废处置、土壤及场地修复、生态修复及保护等。

  二级市场上,ST龙净股价持续上涨,年内已涨超70%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司