分享
中新经纬>>股市>>正文

再反转!刚与徐翔谈妥的文峰股份宣布:终止收购

2021-11-23 00:07:27 中新经纬

  中新经纬11月23日电 22日晚间,文峰大世界连锁发展股份有限公司(证券简称:文峰股份)公告,决定终止全资子公司拟收购控股股东旗下4家公司100%股权的事项。该收购案近日备受关注,昔日“私募一哥”此前表示“坚决反对”。22日午后,文峰股份控股股东江苏文峰集团有限公司(以下简称“文峰集团”)声明称,已与徐翔友好、深入沟通,双方同意由文峰股份优化调整收购方案。

  拟5.38亿收购控股股东资产

  18日晚间,文峰股份公告,全资子公司江苏文峰科技发展有限公司(以下简称“文峰科技”)拟以现金方式购买关联方江苏文峰汽车连锁发展有限公司(以下简称“文峰汽车”)所持有的南通文峰炜恒汽车销售服务有限公司、南通恒仁行汽车销售服务有限公司、启东文峰恒隆行汽车销售服务有限公司和徐州文峰伟杰汽车销售服务有限公司(上述四家公司以下简称“目标公司”)100%股权。本次交易合计金额为5.38亿元。

  来源:文峰股份公告

  公告显示,文峰股份控股股东文峰集团通过全资子公司文峰汽车持有目标公司100%股权。

  对此,监管部门连夜下发问询函。针对上述4家公司均采用两种评估方法进行评估,且评估结果均为评估值较高一种的情况,上交所要求文峰股份说明,对于业务相同的4家标的公司采用不同评估结果的原因和合理性,是否存在向控股股东输送利益的情形。

  此外,上交所要求文峰股份自查标的公司是否存在其他被控股股东占用资金的情形,以及具体解决措施和安排;4家标的公司业绩大幅下滑或连续亏损的原因、公司收购亏损资产的合理性等情况。

  两度反转

  公开报道显示,文峰股份为“徐翔概念股”之一,徐翔的母亲郑素贞为文峰股份第二大股东,根据文峰股份三季报,截至第三季度末,郑素贞持有公司2.75亿股股份,持股比例14.88%,目前均处于冻结状态。

  据e公司官微此前报道,对于上述收购方案,郑素贞、徐翔均“坚决反对”。徐翔表示:“标的资产估值过高,质量平平,文峰股份大股东涉嫌掏空上市公司利益。在青岛中院尚未甄别清楚冻结的资产前,不希望文峰股份通过这种不合理的收购方案,损害上市公司利益,损害股东权益。所以,明确、坚决的反对此次收购方案。”

  19日,文峰集团在其官方微信公众号发布声明称,徐翔出狱至今,未与公司进行过任何联系,公司尝试与其沟通,一直未得到其回复。

  不料,仅过了数日,该收购案就从被“坚决反对”,变成“双方进行了友好沟通”。

  22日午后,文峰集团在其官网发声明称,近日,文峰集团与徐翔进行了友好、深入的沟通和交流,双方一致同意,由文峰股份对收购方案进一步优化调整。双方一致认为,面对疫情的压力和市场的竞争,文峰股份需要转型升级,向文峰股份注入优质资产进行新的业态融合,是一条可行之路。

  声明称,双方一致表示,感谢媒体朋友对此次收购方案的关心,但也反对没有事实根据的猜测,希望今后能继续加强与媒体的沟通。

  可没过多久,事情走向再度转变。22日晚间,文峰股份公告称,决定终止上述收购方案。文峰股份表示,公司关注到控股股东文峰集团22日在其微信平台发布的《关于文峰股份收购事宜的联合声明》,称文峰股份将对收购方案进一步优化调整。公司与文峰集团就上述事宜进行洽谈沟通,决定终止本次购买股权暨关联交易的事项。

  文峰股份称,本次终止购买股权暨关联交易的事项已经公司第六届董事会第十一次会议审议通过,关联董事已回避表决。本次终止购买股权暨关联交易事项不会影响公司的正常经营,不会对公司的经营发展和财务状况产生不良影响,不会损害公司及全体股东的利益。

  官网信息显示,文峰股份成立于1995年,是一家集百货、超市、电器、购物中心为主营业务的大型零售企业。公司门店主力集中于江苏南通地区,并辐射至上海、泰州、扬州等多个市县。

  财报显示,前三季度,文峰股份实现营业收入18.44亿元,同比增长13.39%;归属于上市公司股东的净利润1.96亿元,同比增长25.67%。第三季度,公司实现营业收入5.18亿元,同比下降4.52%;归属于上市公司股东的净利润-3473.20万元,同比下降179.92%。

  二级市场方面,22日收盘,文峰股份跌2.30%,报2.98元/股,目前总市值55亿元。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司