分享
中新经纬>>产经>>正文

违法失德艺人纳入网络主播警示名单!吴亦凡、郑爽、张哲瀚在列

2021-11-23 17:48:46 中新经纬

  中新经纬11月23日电 据“CAPA网络表演直播分会”微信公众号消息,23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会、中国演出行业协会网络表演(直播、短视频)经纪机构委员会公布第九批警示名单。“郭老师”“铁山靠”等88名违法违规主播及违法失德艺人列入警示名单,警示期限为长期。警示期限内,各网络音视频平台及经纪机构会员企业不得为其提供各类网络直播服务。

  值得一提的是,据新华社报道,“吴亦凡”“郑爽”“张哲瀚”三名演员也在名单之中。据悉,这是违法失德艺人首次被纳入网络主播警示名单中,防止劣迹艺人转移阵地复出。

  据人民日报客户端消息,谈及为何第九批警示名单会有演艺人员,中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人介绍,随着文娱产业迅速发展,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等新情况新问题迭出,一些演艺从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气。在此背景下,中央宣传部、文化和旅游部今年以来重拳整治文娱领域乱象,严厉打击演艺人员违法失德行为。

  上述负责人介绍,近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益。根据国家文娱领域综合治理“禁止劣迹艺人转移阵地复出”相关精神,相关会员企业及时主动向分会报送了有关违法失德艺人账号信息,分会组织内容评议委员会进行了评议,最终决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中。

  谈及被列入警示名单的主播违规行为的特点,上述负责人表示,此次名单中还有两个违规方向值得重视,一是发源于艺人粉丝中的“饭圈”问题也开始在主播粉丝中蔓延,一些粉丝在明知主播自身存在问题的情况下,以诸多不理智的方式扭曲黑白,煽动粉丝对立,打击其他主播和用户的正常发声,甚至无视法规采取各种极端手段报复其所在平台,造成极其恶劣的社会影响;另一个是“逐臭审丑”不良内容导向频繁出现,以“装疯卖傻”“低俗搞笑”“哗众取宠”,“追逐社会热点蹭热点,干扰当事人正常生活”,以及一些等所谓接地气的方式来获取流量、博人眼球。对于这些不断出现的新问题,新乱象,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让此类主播有生存空间。

图片来源:“CAPA网络表演直播分会”微信公众号

  (中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司