分享
中新经纬>>股市>>正文

2天增7人,月内近40家上市公司独董“跑了”

2021-11-23 20:17:53 中新经纬

  中新经纬11月23日电 近期独董辞职公告增多,康美案将引发A股新一轮独董“辞职潮”?

  在康美药业虚假陈述责任纠纷集体诉讼案中,5名独立董事承担数亿元连带赔偿责任。自“康美案”11月12日一审宣判后,已有ST天润、光弘科技、富春环保等公司对外披露了补选独董公告,涉及邵铁瑞、黄艳艳、吴肯浩等多人。

  本周(11月22日至23日),西藏珠峰、万润股份、*ST天首、*ST游久、安正时尚、ST星源6家上市公司发布公告,共7名独立董事辞职。

  据中新经纬统计,11月以来,A股共有39家上市公司公告独立董事辞职。

  据北京青年报报道,A股独董制度自2001年设立以来,已经历了20年的大发展,此前经历了两次独董辞职潮。2013年10月至2014年7月,沪深两市有将近300名独董辞职;2015年11月27日至12月底,共计有274位独立董事离职。

  根据相关规定,中国上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责。一位从某福建上市公司辞职的不愿具名的独董告诉中新经纬,独董是一份兼职的工作,只是拿点薪酬,不能持有公司股份。

  据统计,2018年至2020年,A股每年独董辞职的人数分别为503人、497人、679人。虽然尚未到年末,但今年年内已有近700名独董宣布辞职,达到近几年的高峰。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司