分享
中新经纬>>汽车>>正文

前三季度累计亏损近4亿美元:FF发布预警,对公司继续运营能力存疑

2022-11-23 21:13:13 21世纪经济报道

  前三季度累计亏损近4亿美元:FF发布预警,对公司继续运营能力存疑

  21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

  北京时间11月22日,Faraday Future(法拉第未来,下称“FF”)对外披露了今年第三季度财报。

  财报显示,今年第三季度,FF净亏损1.03亿美元,较去年同期3.03亿美元的净亏损大幅收窄;今年前三季度,FF净亏损3.98亿美元,而去年同期净亏损达到4.32亿美元。

  其中,第三季度运营亏损从去年同期1.85亿美元收窄至8060.5万美元;但前三季度运营亏损高达3.67亿美元,与去年同期2.32亿美元的运营亏损有所扩大。

  FF在财报中指出,截至2022年9月30日的三个月内,公司支出主要集中在完成位于加州汉福德的FF iFactory California的最终阶段建设工作,准备生产和制造工具,以及工程、车辆测试、认证和验证工作。

  而今年三季度运营亏损的减少是由于购买零部件的递延和其他降低成本的努力所带来的支出减少。这包括未来车型有关项目的开发放缓、公司某些诉讼有关的应计费用减少和与放弃某些FF 91项目有关的资产和设备带来的损失减少。

  “刚刚过去的第三季度是公司的转折点,无论是车辆产品还是融资进度都呈现出了积极的势头,位于汉福德的工厂已经完成了生产制造的第六个里程碑——车辆装配区的施工和设备安装已经完成。”Faraday Future全球CEO毕福康表示。

  不过,成立至今,尚未交付新车的FF,累计亏损已扩大至33亿美元。截至2022年9月30日,FF账面现金余额仅剩3176万美元,负债总额达到2.53亿美元。

  而由于公司在产生有意义的正向收入前将继续产生费用,FF预计在可预见的未来公司将继续产生巨大的运营亏损。

  今年8月,FF曾在中报中表示,与2021年7月业务合并之前的预测相比,FF的成本一直在增加,其中包括建筑和劳动力成本增加、原材料价格上涨,半导体芯片短缺、关税、与全球新冠肺炎疫情相关的成本增加,以及相关供应链限制带来的成本上升。

  而面对今年以来一系列的不确定性因素,FF表示,首批FF 91交付时间尚不确定,预计不在今年内,并且即便到今年之后,也需要额外资金来支持FF 91的生产,以便实现现金流盈亏平衡。

  此前,FF曾多次公开表示,FF 91本应在今年三季度量产交付。而今,FF 91再度“跳票”,FF能否依靠仅剩的资金度过“寒冬”,还未可知。

  而FF也在其第三季度财报中警告称,基于经常性的经营亏损和经营活动持续的现金流出,该公司对其继续经营的能力存在“严重怀疑”。

  尽管FF依然面临不确定的未来,但毕福康表示FF已经完成了重要的融资协议,并且有信心可以获得FF 91量产交付所需的额外资金。

  “在这种势头下,我们目前正在制定修订后的预算和生产计划,并希望能够在资金到位后不久宣布向用户交付 FF 91 的时间。”毕福康强调。

  据了解,10月27日,FF已按预期从ATW Partners LLC的一个关联公司收到了先前宣布的5500万美元的全部融资(除500万美元的额外过桥票据外)。但后续更多融资的到账取决于公司相关生产进展和其他因素。

  然而,已经到账的5500万美元似乎难以支撑FF91的量产。根据其预测,2022年9月1日至2022年12月31日期间的经营现金消耗约为2.93亿美元,2022年全年约为7.08亿美元。

  为推进FF 91的顺利量产交付,目前FF依然在尝试与潜在的投资者为到2022年底及以后运营所需的额外资金进行融资进行讨论。

  与此同时,作为正在进行的节约现金和减少开支工作的一部分,FF已进行裁员和其他开支减少以及延迟付款措施。有消息称,为了在此期间保存更多现金,FF决定从11月起对所有员工降薪25%,预计持续至年底。

  FF表示,将为员工授予与降薪金额相等的限制性股票单位(RSU),如果员工愿意接受更大幅度降薪,可以换取更有价值的RSU,并将于12月发给员工;但如果员工被解雇或自愿离职,任何被授予的RSU都将被没收。

  此外,FF也可能采取包括裁员在内的进一步节约现金和减少开支的措施。

  据FF发布的数据显示,截至2022年11月17日,公司累计收369个预购订单。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司