分享
中新经纬>>宏观>>正文

美国宣布释放5000万桶战略石油储备平抑油价

2021-11-24 01:20:19 中国新闻网

  美国宣布释放5000万桶战略石油储备平抑油价

  中新社华盛顿11月23日电 (记者 陈孟统)随着感恩节假期临近,美国总统拜登23日宣布,美国将释放5000万桶战略石油储备,以降低油价,解决美国内能源供需不匹配的问题。

  据美国能源部数据显示,22日,全美每加仑汽油的均价为3.395美元,较一年前上涨了1.293美元。

  白宫在当天的一份声明中说,尽管随着经济复苏,美国家庭的可支配收入有所增加,但消费者还是感受到了加油和供暖费用上涨的压力,美国企业也同样受到影响。拜登政府将采取一切可利用的政策工具,降低石油价格,解决能源供应不足的问题。

  白宫表示,美国能源部将以两种方式释放战略石油储备,其中的3200万桶石油将在未来几个月内进行交易,并在几年后返回战略储备库存。而此前已获国会批准的1800万桶石油,将加速销售。

  根据美国汽车协会的数据,今年感恩节假期预计有4830万美国人将开车旅行。这一数字比去年同期高出8%,但仍低于疫情前的水平。

  《华盛顿邮报》援引分析人士的话指出,拜登政府此举所传递的政治意涵大于实际效果。其释放的战略石油储备规模还不足以对全球乃至国内石油价格产生实质影响。

  美国于1975年建立战略石油储备制度,立法授权总统在发生“严重的能源供应中断”时可释放石油储备。美国能源部数据显示,截至11月19日,美国的战略石油储备为6.045亿桶。

  今年9月初,美国在4年来首次释放战略石油储备(150万桶),以应对飓风“艾达”给路易斯安那州等地区造成的能源供应短缺。(完)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司