分享
中新经纬>>股市>>正文

奥园美谷收深交所关注函:拟花8000万买关联方商铺,遭董事投反对票

2021-11-24 13:12:23 中新经纬

  中新经纬11月24日电 (林琬斯)11月23日晚,奥园美谷科技股份有限公司(下称奥园美谷)公告,拟以7946.50万元人民币购买公司实际控制人下属公司持有的三间商铺,收到深交所关注函。截至24日午间收盘,奥园美谷跌2.23%,报11.41元/股。

  奥园美谷表示,因经营业务需要,公司或公司指定主体以5307.80万元购买广州市万贝投资管理有限公司所有的一间商铺,即广州奥若拉医疗美容门诊部有限公司门店,同时拟拓展轻医美门店,以2638.70万元购买广州奥誉房地产开发有限公司所售的两间商铺。

  公开资料显示,奥园美谷实际控制人控制的企业、奥园美谷关联方——奥园集团有限公司,持有广州市万贝投资管理有限公司65%股权。截至2021年9月,广州市万贝投资管理有限公司实现营业收入4694.42万元,净利润亏损2099.47万元。

  此次收购的另一个交易标的——广州奥誉房地产开发有限公司,其股东耀发投资有限公司持有52.88%股权、奥园集团(广东)有限公司持有46.04%股权、广东奥园置业有限公司持有其1.08%股份。截至2021年9月,广州奥誉房地产开发有限公司实现营业收入5771.02万元,净利润1075.48万元。

  公开信息显示,耀发投资有限公司为中国奥园集团股份有限公司控制的企业,中国奥园集团股份有限公司、奥园集团(广东)有限公司和广东奥园置业有限公司均是奥园美谷实际控制人控制的企业,为公司关联方。

  对于此次交易目的,奥园美谷表示,本次交易符合公司轻医美自建扩张的需求和战略模式,提前做相应的发展储备和布局。另一方面,鉴于商铺租赁风险可能对门店的持续和稳定经营带来的影响,公司购买广州奥若拉医疗美容门诊部有限公司所承租的商铺;另所购商铺坐落地处住宅核心区,周边目前没有轻医美机构,有较大的市场空间。

  值得注意的是,在11月22日召开的第十届董事会第二十二次会议上,非关联董事班均就议案投了反对票,反对理由为,时间紧急且根据现有资料无法判断本次关联交易的公允性、必要性以及信息披露的充分性。

  就该交易,深交所发出关注函,要求奥园美谷说明采用购买而非租赁商铺方式的原因及合理性,交易定价依据是否公允合理,是否有可能增加经营风险及财务风险、是否涉嫌向关联方输送利益等。

  2021年半年报显示,奥园美谷主要从事房地产业务、化纤新材料业务以及医疗美容业务。6月22日晚,奥园美谷公告称,拟以10.20亿元人民币剥离房地产业务。交易完成后,奥园美谷主营业务将转变为以医疗美容业务及化纤新材料业务为主。

  公开资料显示,2021年以来,随着奥园美谷完成对浙江连天美企业管理有限公司55%股权的收购,与广州暨南大学医药生物技术研究开发中心及相关方、大连肌源医药科技有限公司等主体签署战略合作协议,公司正式切入医美赛道。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司