分享
中新经纬>>股市>>正文

主打年轻人市场的家具商拟上市 红杉中国合伙人担任董事

2021-11-24 13:15:53 中新经纬

  中新经纬11月24日电 (张燕征)这届年轻人又将把一个家居品牌“买”上市了。

  中国证监会官网披露,广东林氏家居股份有限公司(下称林氏木业)已于2021年11月11日在广东证监局办理了辅导备案登记,法定代表人为林佐义,辅导机构为广发证券。

  一个月前刚完成股份制改革

  提起林氏木业,热衷网上买家具的朋友应该不会陌生,大概率刷到过他们家的床、床垫、沙发、餐桌等产品。作为淘宝系TOP1的家具商家,在刚过去的“双十一购物节”(11月1日至11月11日)中,林氏木业全网(天猫及淘宝)成交额超15.46亿元人民币,较2020年增长27.56%,连续第9年蝉联淘宝及天猫平台住宅家具行业销量NO.1。

  作为中国互联网首批家具行业品牌,林氏木业最初成立时仅是一家淘宝店。2006年,还在广州白云学院念大三的林佐义,拿了最后一年的学费跑到佛山开了一家网页制作公司,并在淘宝网上代售家具。

  2008年之后,林佐义开始自建家居拍摄基地,建立自己的工厂,开设研发和生产线,并逐渐形成家居产业集群模式。直到2014年,林氏木业首家线下体验馆才落地广东佛山,2018年开始布局海外市场。

  林氏木业官网显示,如今公司是集专业研发、制造、销售、售后于一体的家居品牌。公司以大数据运营为核心,凭借家具产业集群模式与电商运营能力,深耕年轻人市场,并致力于成为年轻人第一次买家具的首选品牌。

  官网还披露,截至2021年11月,林氏木业已在全球开店661家,覆盖296座城市。

  从当初一家淘宝店到如今打算上市的家居品牌,林氏木业已拥有超过180家供应商,39家生产基地。据官网介绍,从响应市场,到设计、打样、生产、上线,家具最快的上线速度只需30天。

  需要注意的是,一个月前,林氏木业刚完成股份制改革。天眼查APP显示,2021年10月29日,“佛山市承林家具有限公司”变更为“广东林氏家居股份有限公司”,注册资本增至1亿元。不过,目前实缴资本1026.32万元,参保人数929人。

   家居建材资料图 中新经纬 张燕征 摄

  红杉中国合伙人担任董事

  天眼查APP显示,林氏木业旗下拥有佛山市承林科技有限公司、北京卡伊莲贸易有限公司、武汉市承林家具有限公司等18家企业。其中,今年新成立了深圳市精致青年科技有限公司、徐州林玖文化传媒等四家子公司。

  从股权结构看,董事长兼总经理林佐义为林氏木业第一大股东,持股比例33.69%,董事岳弟慧为第二大股东,持股29.9%。前十大股东名单中还有北京红杉信远股权投资中心(有限公司)、广发乾和投资有限公司等。

  据了解,北京红杉信远股权投资中心的关联机构为红杉中国,也是林氏木业最大外部投资方,红杉中国合伙人邹家佳担任公司董事。作为业内知名女性投资人,邹家佳长期专注消费品、服务领域,投资项目包括SHEIN、babycare、火星人集成灶、Ubras等,如今现任红杉资本中国基金董事总经理。

  股东名单中,广发乾和投资有限公司为林氏木业辅导机构广发证券的全资子公司。

  公开融资经历显示,林氏木业仅在2019年7月获得过红杉中国、广发乾和的股权融资,不过并未披露具体细节。

  所处赛道竞争激烈

  如今,在二级市场上,家居赛道上显得热闹非凡。据Wind数据显示,A股相关家居用品概念股已有40家,包括欧派家居、顾家家居、索菲亚、喜临门、尚品宅配等头部家居品牌。

  仅从近五年看,就有多个家居企业登陆二级市场。2021年9月,匠心家居在深圳创业板上市;2020年3月,爱丽家居挂牌上海主板,同年7月,建霖家居也在上海主板上市。2017年至2018年,金牌橱柜、我乐家居、志邦家居、好太太、中源家居等企业陆续登陆上交所。

  从财务数据来看,今年家居行业开始回暖。截至2021年前三季度,欧派家居净利润同比增长45.7%;顾家家居净利润同比增长19.01%;索菲亚净利润同比增长22.58%。

  战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊在接受中新经纬采访时表示,从定位人群来看,林氏木业同其他家居品牌有一定的不同。欧派家居主要做全屋定制,顾家家居主要生产沙发,索菲亚更擅长做衣柜。而林氏木业主要以性价比为主,主打年轻人市场。

  值得一提的是,随着市场不确定性加剧,中国家具企业海外产能布局已是大势所趋。据海关总署数据,2021年1月至10月中国家具出口额达3871亿元,增长25.4%。而2020全年,家具出口额达4039亿元,创下2014年以来新高。

  林氏木业副总裁彭涛此前接受媒体采访表示,2021年林氏木业海外业务板块的销售目标是要同比去年翻番。同时将会增加渠道资源和流量的投放,由他本人亲自带领团队,重点在亚马逊电商平台上发力。

  “从目前来看,全国家居市场竞争非常激烈,很多企业选择布局海外。不过,如果企业定位差异化,提高性价比,那么也可以从竞争红海中闯出来。需要注意的是,企业在扩张过程中需要保证产品质量,做好售后服务。”徐雄俊称。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司