分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|拟入局“天价锂矿”争夺战!盛新锂能收函:高溢价竞拍有必要?

2022-11-24 12:33:24 中新经纬

  中新经纬11月24日电 斯诺威矿业发展有限公司(以下简称“斯诺威”)54.2857%股权拍卖仍悬而未决,据淘宝网阿里资产破产拍卖平台显示,25日这场“天价锂矿”争夺战再度拉开帷幕。

  11月20日,盛新锂能披露《关于拟参与斯诺威公司股权竞拍的公告》,宣布公司拟参与竞拍斯诺威股权。同时,公司可能根据参与斯诺威股权竞拍情况,选择以直接或间接等方式参与斯诺威公司的破产重整。

  对此,深交所24日对盛新锂能发布关注函,要求公司说明本次交易中拟承担的最大风险敞口金额,以及是否存在因重整计划对出资人权益的调整,导致通过本次竞拍取得斯诺威股权的主体丧失控制权的风险。

  截图来源:深交所网站

  关注函指出,盛新锂能董事会授权管理层在不超过公司上年末经审计净资产范围内(50.98亿元)参与斯诺威54.2857%股权竞拍。斯诺威经审计账面资产价值为2.01亿元,以2021年6月30日为评估基准日的股东全部权益市场价值为-9.25亿元(矿业权出让收益不低于2.94亿元列入非流动负债),其中探矿权评估值为9.74亿元,管理人初步审查债权合计16.13亿元。

  对此,深交所要求盛新锂能结合本次参与竞拍金额及标的公司后续投入金额,包括但不限于“增加勘查矿种”价款、矿业权出让收益、勘探开发支出、标的公司债务偿付等,说明公司本次交易中拟承担的最大风险敞口金额,是否构成重大资产重组、是否需要履行股东大会审议程序。

  同时,说明本次参与竞拍价格上限的确定原则,结合标的公司评估情况说明本次参与竞拍价格上限确定的合理性与公允性,是否有利于维护上市公司利益及中小股东合法权益;并且说明本次参与竞拍及后续投入的资金来源,对公司生产经营和财务状况的影响。

  盛新锂能公告显示,斯诺威已进入破产重整程序且正在公开招募重整投资人,存在斯诺威公司重整计划对出资人权益调整等系列风险,以及因斯诺威公司重整程序终止并被宣告破产而导致标的股权灭失等系列风险。

  深交所要求公司说明在斯诺威破产重整阶段竞拍斯诺威股权,是否存在因重整计划对出资人权益的调整,导致通过本次竞拍取得斯诺威股权的主体丧失控制权的风险,并说明公司为防范相关风险已采取和拟采取的应对措施。

  关注函提到,斯诺威公司目前处于破产重整阶段,无实质经营,其主要资产探矿权已于2021年6月30日到期,该探矿权能否办理第四次保留手续、以及后续探矿权转采矿权能否成功办理均存在不确定性;2016年四川省国土资源厅公布该探矿权“增加勘查矿种”价款12.79亿元,斯诺威未缴纳该价款,该评估结果已失效;因斯诺威公司在探矿权证取得及增补矿种阶段涉嫌存在违法、违规事由,相关行政部门正在组织调查工作,探矿权保留工作推进缓慢且存在探矿权灭失的风险。

  深交所要求盛新锂能说明该探矿权2016年“增加勘查矿种”的具体情况,评估结果失效对探矿权的影响,后续标的公司是否仍需缴纳12.79亿元“增加勘查矿种”价款;并结合探矿权取得时间说明目前尚未取得采矿权的原因,如探矿权不能续期或转采矿权对标的公司生产经营的影响。

  深交所还要求盛新锂能审慎评估标的公司探矿权相关风险、进入破产重整程序的相关风险、标的股权瑕疵风险等,说明公司确定竞拍价格时是否充分考虑上述风险,公司在标的公司存在较高风险的情况下仍高溢价参与竞拍的原因及必要性,是否有利于维护上市公司利益及中小股东合法权益,并说明风险应对方案。

  同时,说明标的公司已建、在建和拟建项目是否属于“高耗能、高排放”项目,是否符合国家或地方有关政策要求以及落实情况,是否需履行相关主管部门审批、核准、备案等程序及履行情况。

  盛新锂能官网信息显示,公司于2001年12月29日,并于2008年5月23日公司在深圳证券交易所成功挂牌上市。公司主要业务为新能源锂电材料的生产与销售,主要产品为锂精矿、碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂、金属锂。此外,公司在奥伊诺矿业锂精矿生产规模约为7.5万吨/年,津巴布韦萨比星锂钽矿项目初步规划年产锂精矿20万吨左右,预计在2022年底建成投产。公司还参股四川雅江县惠绒矿业、拥有阿根廷SDLA盐湖项目的经营权。

  盛新锂能在公告中表示,随着全球新能源汽车和储能行业的快速发展,锂产品市场需求旺盛,为公司提供了巨大的市场空间及发展机会。

  此前,不少研究机构认为,锂资源价格将长期保持坚挺。兴业证券在近日的一份研报称,“目前锂矿供给紧缺问题愈发突出,后续天气逐步转冷,盐湖端产量可能受限。在新能源汽车销售持续火爆,锂盐下游需求旺盛,年内锂盐价格端有强力支撑”。

    盛新锂能2022年第三季度报告 来源:公司公告

  盛新锂能2022年三季报显示,公司2022年前三季度实现营业收入81.39亿元,同比增长311.14%,归于属公司股东的净利润为43.50亿元,同比增长700.62%。

  二级市场方面,盛新锂能股票价格表现欠佳,今年7月以来持续震荡下行,公司披露此次竞拍公告后,股价尚未出现明显变动。截至24日午盘,公司股价报44.31元/股,涨幅1.19%,总市值383.4亿元。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司