分享
中新经纬>>金融>>正文

非法募资76亿!上海华领公司因集资诈骗罪被判罚2亿

2022-11-24 13:31:10 中新经纬

  中新经纬11月24日电 据上海一中院官方微信消息,11月24日上午,上海一中院依法公开宣判被告单位上海华领资产管理有限公司(以下简称华领公司)、被告人孙祺集资诈骗案,对华领公司以集资诈骗罪判处罚金人民币二亿元,对孙祺以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经审理查明:2013年8月,被告人孙祺成立华领公司。2015年1月,华领公司在中国证券基金行业协会登记为私募投资基金管理人。2016年2月至2018年1月,华领公司先后成立华领泽银稳健系列和华领定制系列共计35只票据私募投资基金产品。

  通报称,华领公司宣称基金投资银行承兑汇票或票据收益权项目,资金全程在银行间封闭循环运作,且基金产品分级设计,优先级投资的资金安全有保障等,骗取投资人信任。实际经营中,孙祺指使他人以虚假的票据收益权项目作为基金产品的底层资产,开出划款指令,套取资金转入孙祺控制的相关账户,并将部分套取的资金转入劣后级投资人账户内,充作劣后级出资。经司法审计,华领公司、孙祺非法募集资金人民币76亿余元,用于兑付投资人本息、公司运营、个人挥霍等,仅少量资金用于投资、借贷等活动,造成700余名被害人实际经济损失人民币20亿余元。

  上海一中院认为,被告单位华领公司、被告人孙祺作为华领公司直接负责的主管人员,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,其行为均已构成集资诈骗罪。华领公司、孙祺的集资诈骗行为给被害人造成特别重大的经济损失,严重破坏国家金融秩序,结合本案事实、性质、情节和社会危害程度等,依法作出上述判决。

  上海一中院表示,上海市司法机关将继续加强对涉案资产的追赃挽损工作。

  天眼查APP数据显示,华领公司成立于2013年,注册资本1亿元人民币,法定代表人为孙祺,经营范围涉及资产管理和投资管理等。该公司目前处于吊销未注销状态。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司