分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|硅料价格创十年新高,供应紧张何时缓解?通威股份等企业回应

2022-11-24 16:08:00 中新经纬

  中新经纬11月24日电 (邓芷若)23日,通威股份、上机数控、正泰电器、晶科科技四家光伏产业链上市公司共同举行了2022年三季报业绩说明会。会上,四家公司对光伏产业是否过剩、未来竞争格局以及硅料涨价的经营风险等问题作出回应。

  通威股份营收超千亿

  晶科科技营利双减

  从前三季度营收来看,通威股份在四家公司中营收最高,上机数控增速最快。通威股份、正泰电器、上机数控、晶科科技前三季度营收分别为1020.84亿元、350.17亿元、174.86亿元、25.08亿元,分别同比增长118.6%、21.73%、130.49%和减少11.27%。

  从前三季度净利润来看,通威股份在四家公司中净利润最高,增速最快,晶科科技则同比减少。通威股份、正泰电器、上机数控、晶科科技前三季度净利润分别为217.3亿元、32.15亿元、28.31亿元、2.98亿元,分别同比增长265.54%、15.69%、101.43%和减少7.35%。

  其中,正泰电器第三季度营收为114.78亿元,同比减少8.36%。对此,正泰电器在财报中解释称,由于光伏组件制造业务剥离已于2022年7月完成,剥离后组件制造业务收入不再计入公司合并范围,因此第三季度组件销售收入同比减少8.17亿元。

  通威股份董事会秘书严轲表示,通威股份在光伏产业主要从事高纯晶硅、太阳能电池及组件、终端电站等业务。具体板块来看,通威股份在高纯晶硅领域的年产能23万吨,2022年前三季度的销量约18万吨。太阳能电池领域当前年产能63GW,前三季度销量32GW。在电站业务方面,目前建成电站51座,前三季度结算电量31亿度。

  上机数控董事会秘书庄柯杰介绍,上机数控从事光伏晶硅产品供应。上机数控将于包头市投资建设15万吨工业硅和10万吨多晶硅,项目第一期设计产能为8万吨高纯工业硅及5万吨的高纯晶硅,目前第一期已经开工建设,预计将于明年投产。

  正泰电器董事、正泰新能源董事长兼总裁陆川表示,正泰电器是一家从事户用光伏的企业。2022年前三季度,正泰电器新增户用光伏装机容量4.86GW,其中与农户合作开发3.65GW,完成向国央企等市场主体销售1.21GW。

  晶科科技总经理王洪介绍,晶科科技是一家光伏电站运营商,属于光伏行业下游。他表示,近两年上游材料价格高企使下游运营商的成本压力增大。他预计,随着上游材料价格开始回归理性以及走向过剩,下游运营商将充分享受行业周期性带来的红利。

  行业竞争有利于降低成本

  近年来,光伏行业产能迎来高速扩张,并且预计未来产能将继续扩大。与此同时,光伏产业吸引了诸多“跨行摘桃者”。据不完全统计,2022年以来,已经有沐邦高科、皇氏集团、正邦科技、蓝光集团等近30家来自不同行业的上市公司宣布跨行光伏。从需求端来看,市场担心光伏产业出现供大于求的情况,同时越来越多公司跨界光伏,导致行业竞争日趋激烈。

  国家能源局数据显示,2020年,中国光伏新增装机量达到48.2GW,同比增长60%;2021年新增装机量54.88GW,同比增长近14%;2022年上半年新增装机量为30.88GW,同比增长137.4%。截至2022年6月底,中国太阳能发电装机量为336.77GW,同比增长25.8%。

  工信部2022年7月20日发布《2022年上半年中国光伏产业运行情况》显示,2022年上半年,全国光伏产业链主要环节同比增幅均在45%以上。其中,多晶硅产量同比增长53.4%,硅片产量同比增长45.5%,电池产量同比增长46.6%,组件产量同比增长54.1%。

  中信证券预计2022年新增硅片产能为226.5GW,累计达559.11GW。中国光伏行业协会预测,2022年全年光伏发电新增装机有望实现85GW~100GW,按照1:1.2的容配比计算,对应硅片需求约为111GW。从数据上看,硅片可能出现产能过剩的情况。

  中国光伏行业协会名誉理事长王勃华也曾表示,目前我国光伏企业产能扩张意愿强烈,但部分项目最终能否落地仍存在较大的不确定性,同时,还需要警惕部分环节的产能过剩,以及产能扩张之后导致的行业同质化竞争的加剧。

  对此,通威股份副董事长严虎表示,光伏行业新增大量参与者,一方面可以缓解行业供给紧张的局面,另一方面也为行业长期发展注入新的活力。长期来看,光伏行业长期成长空间足够大,说过剩为时过早。虽然多家企业跨界光伏,但整个行业依然呈现头部集中情况。

  陆川表示,在竞争情况下,上游的系统成本会进一步下降,对于正泰电器这样从事下游电站开发的企业来说,会使电站收益率进一步上升。

  上机数控董事杨昊认为,光伏行业正处于快速高速发展期,当前终端装机需求不断提升,随着各环节的产能陆续释放,可能在一定程度上会出现供大于求的情况,但适当的竞争会促使企业加大研发,降低成本,有助于企业的加强竞争力,有利于行业健康发展。

  王洪也表示,更多新人进入光伏行业会使光伏产品设备的成本逐渐下降。

  硅料价格创新高,公司如何应对?

  在硅料涨价的背景下,公司如何对冲经营风险成为投资者关注的焦点。公开资料显示,从2021年至今,硅料价格经历20余次上涨,2022年以来,硅料价格一路上涨至30万元/吨,创十年来新高。一方面,硅料的上涨反应了其在市场上供不应求的情况,另一方面,对光伏企业来说,硅料价格的波动会对企业经营造成一定风险。

  业绩会上,有投资者提问上机数控为何独立投资棒状硅?是没颗粒硅技术?还是颗粒硅的可行性出了问题?

  上机数控回复称,公司自拓展单晶硅业务以来,产能不断扩大,对原材料需求也同步增长。尤其自2021年以来,原材料供应紧缺且价格持续走高,使得采购原材料的难度增加。上机数控通过加强供应商合作、增加硅料采购、投资硅料产能等保障原材料供应。参股颗粒硅项目以及投资建设硅料,均是为了更好地生产经营,提高抗风险能力。

  此外,庄柯杰表示,上机数控在包头市投资建设15万吨工业硅和10万吨多晶硅的项目也是为了避免因硅料价格波动带来的盈利风险。

  2022年10月28日,中国国家发展改革委办公厅以及国家能源局综合司发布了《关于促进光伏产业链健康发展有关事项的通知》(以下简称《通知》)。上机数控表示,该《通知》将有利于保障多晶硅产能如期释放,降低原材料价格,推进光伏产业链持续降本和度电成本降低。

  对于硅料价格未来走势,通威股份认为,由于长期以来硅料企业投资风险大,投资回报率低,企业投资意愿不足,导致近年来多晶硅供不应求,价格持续上涨。未来,伴随着行业扩产产能的逐步释放,预期硅料供应紧张将逐步缓解,但具体市场价格受多方面因素影响,要以市场实际情况为准。(更多报道线索,请联系本文作者邓芷若:dengzhiruo@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司