分享
中新经纬>>产经>>正文

华晨集团破产重整余波不断,申华控股拟卖资产求“活血”

2020-11-25 10:36:03 第一财经

  华晨集团破产重整余波不断,申华控股拟卖资产求“活血”

  作者:黄思瑜

  华晨汽车集团控股有限公司(下称“华晨集团”)债券违约风波尚在持续。

  11月23日晚,华晨集团旗下申华控股(600653.SH)公告称,为回笼资金,该公司全资子公司拟对7家新能源项目公司股权进行预挂牌转让。这被业内解读为,受华晨集团破产所累,申华控股出售旗下风电资产以还债。

  截至目前,申华控股应收华晨集团及其关联方账款1.4亿元,对华晨集团及其关联方提供的担保余额4.46亿元。由此,华晨集团重整方案可能会对申华控股年度业绩产生一定影响。

  申华控股自身没有持续的“造血”能力,扣非后的归母净利润已连续10年亏损,归母净利润也处于盈亏不稳定状态,2019年度和今年前三季度均处于亏损状态。同时,该公司短期负债较高,面临一定的债务压力。

  华晨集团旗下共拥有4家上市公司,A股市场除申华控股外,还有金杯汽车(600609.SH),港股市场则有华晨中国(01114.HK)、新晨动力(01148.HK)。

  金杯汽车与华晨集团之间也牵扯了债务问题,该公司应收华晨集团账款5007万元,对华晨集团及其关联方提供的担保余额5.30亿元。华晨集团进行破产重整,金杯汽车可能计提大额坏账准备。

  此外,华晨集团进入破产重整程序,可能将对金杯汽车、申华控股的股权结构产生一定影响。

  深陷漩涡,转卖资产

  申华控股主营业务分为四个板块,即汽车消费服务类业务、新能源业务、少量房地产业务及类金融板块。

  其中,新能源业务方面,申华控股在2020年半年报中如此介绍道,公司旗下6家风电场及1家光伏电场运营顺利,利润水平稳定,具备持续分红能力。

  此次,申华控股全资子公司上海申华风电新能源有限公司拟转让持有的7家新能源发电项目公司股权,分别为:太仆寺旗申华协合风力发电投资有限公司51%股权、 武川县义合风力发电有限公司49%股权、太仆寺旗联合风力发电有限公司49%股权、阜新联合风力发电有限公司51%股权、阜新申华协合风力发电有限公司51%股权、阜新华顺风力发电有限公司49%股权、申华东投新能源投资有限公司51%股权。

  这其中,前六家公司未合并报表的业绩在定期报告中均有披露,2020年上半年的营收在2000万~3100万元之间,净利润则均在500万元以上;2019年度的净利润则在800万~3100万元之间。第七家公司的盈利规模相对较小。

  根据公告,上述7家公司2019年度的营业收入(合并报表,下同)合计3.33亿元,归母净利润合计4982万元;2020年前三季度(未经审计)的营业收入合计2.21亿元,归母净利润合计3120万元。

  根据申华控股的计划,该公司拟将上述7家项目公司股权在产权交易所进行不标注交易价格的预挂牌。待7家项目公司的审计、评估结果出具后,该公司将以不低于评估报告结果为原则拟定上述资产的挂牌价格,履行审议披露流程后,进行后续的正式挂牌。

  申华控股此次转卖风电资产,目的在于回笼经营发展所需资金,也被业内解读为受华晨集团破产所累。那么,目前的申华控股有多缺钱?又或者说,申华控股在华晨集团债券违约事件中影响几何?

  沈阳市中级人民法院于2020年11月20日裁定受理债权人对华晨集团的重整申请。这标志着华晨汽车正式进入破产重整程序。“华晨集团重整方案可能会对公司年度业绩产生一定影响。”申华控股称。

  根据公告,经核查,截至11月21日,申华控股应收华晨集团及其关联方账款1.4亿元,主要形成原因为日常汽车购销;申华控股对华晨集团及其关联方提供的担保余额4.46亿元,其中4亿元为申华控股向华晨集团为申华控股融资担保提供的反担保,4565.48万元是申华控股为原子公司上海华晨汽车租赁有限公司提供的存续担保。

  从申华控股的业绩来看,扣非后的归母净利润从2010年度开始至2019年度已连续10个会计年度亏损。该公司归母净利润也处于盈亏不稳定状态,2019年度亏损2.53亿元,同比下降174.10%;2020年前三季度亏损3503.10万元,同比下降45.46%。

  截至今年三季度末,申华控股账上货币资金5.91亿元,短期借款11.77亿元,一年内到期的非流动负债1.69亿元,合同负债1.71亿元。这意味着申华控股存有一定的债务压力。

  债务牵扯,余波不断

  与申华控股一样,金杯汽车与华晨集团之间也牵扯了债务问题。

  “华晨集团进入重整程序后,公司对华晨集团及其关联方的担保能否顺利解除存在不确定性,可能计提大额预计负债。华晨集团重整可能对公司股权结构、应收账款等方面产生一定影响。”金杯汽车提示投资者注意风险。

  根据公告,截至11月21日,金杯汽车应收华晨集团账款5007万元,均为日常汽车零部件购销形成;金杯汽车对华晨集团及其关联方提供的担保余额5.30亿元,华晨集团进入破产重整,相关担保能否顺利解除存在不确定性。

  金杯汽车称,该公司与华晨集团除上述应收账款及担保外,无其他债权债务关系;该公司与华晨集团无非经营性资金往来、非经营性资金占用、违规担保以及异常的资产交易等侵害上市公司利益的情形。

  11月16日晚,华晨集团发布公告称,华晨集团已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。因企业资金紧张,续作授信审批未完成,造成无法偿还。华晨集团此次债务违约对华晨集团本部生产经营造成重大影响,导致财务状况恶化,极大影响偿债能力。

  金杯汽车的主营业务是设计、生产和销售汽车零部件,主要产品包括汽车内饰件、座椅、 橡胶件等。主要客户包括华晨宝马、华晨雷诺、华晨中华等多家汽车整车生产企业。

  该公司近两个会计年度的归母净利润均同比下滑。2018年度和2019年度的归母净利润分别为8075.93万元、6065.69万元,分别同比下滑19.81%、24.89%。今年前三季度归母净利润为6041.18万元,同比增长11.61%。

  根据Wind资讯数据,截至今年三季度末,金杯汽车货币资金16.15亿元,一年内到期的非流动负债1806.98万元,负债合计32.30亿元,资产负债率为65.44%。

  除了业绩上可能会受到影响之外,华晨集团重整也可能对金杯汽车、申华控股的股权结构产生一定影响。

  截至目前,华晨集团通过全资子公司间接持有金杯汽车约2.66亿股,占金杯汽车总股本的20.32%,其中1亿股被用于融资融券,占其持有股份数的37.53%,7360万股处于司法冻结状态,占其持股数的27.63%。

  同时,华晨集团直接及间接持有申华控股约4.46亿股,占申华控股总股本的22.93%。其中,处于冻结状态的股份数量约为1.08亿股,占其持股总数的24.13%,占申华控股总股本的5.53%。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司