分享
中新经纬>>产经>>正文

上海:生育假由30天延长到60天

2021-11-25 14:35:13 中新经纬

  中新经纬11月25日电 “上海发布”微信号消息,上海市十五届人大常委会第三十七次会议25日审议并表决通过了《关于修改〈上海市人口与计划生育条例〉的决定》,自公布之日起施行。根据新修订的条例,该市实施“三孩”生育政策,一对夫妻可以生育三个子女,并简化认定情形,不再对再婚夫妻之前生育的子女进行合并计算,同时将生育假由三十天延长到六十天

  “上海发布”透露,修订后的条例共有十八项,此次修订对生育政策作出优化:

  一是明确实施“三孩”生育政策,提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女

  二是修改再生育子女的条件,简化认定情形,不再对再婚夫妻之前生育的子女进行合并计算。

  三是取消社会抚养费等制约措施,删除相关法律责任条款。

  根据新修改的《人口计生法》,此次条例完善了有关积极生育支持措施:

  一是授权市和区人民政府综合采取财政、教育、住房、就业、保险等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。按照国务院印发的《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》要求,目前由上海市发展改革委牵头,会同相关部门正在研究制订《上海市优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》,整体考虑生育、养育、教育等方面的制度供给,综合施策,协同推进,放大效应。

  二是综合考虑国家政策导向、区域平衡、基金承受能力、社会影响等方面因素,将生育假由三十天延长到六十天

  根据相关法律,女职工生育享受98天产假,难产等情况适当延长。这也就意味着,上海女职工的产假与生育假相加,生育期间,可有158天假期

  三是增设育儿假,明确规定:“符合法律法规规定生育的夫妻,在其子女年满三周岁之前,双方每年可以享受育儿假各五天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。”

  条例还规定,鼓励用人单位采取有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作措施,支持家庭生育、养育。

  此外,条例延续《独生子女父母光荣证》制度,明确在政策调整后继续享受相关奖励扶助,并给予必要的优先和照顾。(中新经纬APP)

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司