分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|翌圣生物上会突遭取消!上半年新冠产品收入占近四成

2022-11-25 10:57:10 中新经纬

  中新经纬11月25日电 据上交所网站消息,近日,因尚有相关事项需要进一步核查,翌圣生物被取消发行上市申请的审议。

  截图来源:上交所网站

  具体来看,23日,上交所官网发布的科创板上市委2022年第98次审议会议公告补充公告之二显示,上交所创业板上市委员会定于11月25日上午9时召开2022年第98次上市委员会审议会议,审议翌圣生物科技(上海)股份有限公司(以下简称“翌圣生物”)等公司,会议相关事项已经公告。

  公告称,鉴于翌圣生物尚有相关事项需要进一步核查,决定取消对翌圣生物发行上市申请的审议。

  上半年新冠产品收入占比近四成

  中新经纬注意到,11月21日,沪深交易所就部分拟IPO公司业务和收入涉及核酸检测等相关话题回答记者问时表示,高度关注涉核酸检测企业的上市申请,坚持从严审核,重点关注企业的可持续经营能力。

  其中,上交所表示,依据科创板发行上市条件和审核标准,对企业发行上市申请进行了认真审核,重点关注了其科创属性、核酸检测相关业务与主营业务的关联性、相关收入的可持续性,以及剔除该等业务收入后公司是否仍满足发行上市条件等,要求公司进行了风险揭示。

  值得一提的是,翌圣生物则是沪深交易所作出上述回应后首家涉核酸检测业务的上会公司。

  招股书显示,翌圣生物主要从事分子类、蛋白类和细胞类生物试剂的研发、生产与销售。

  业绩方面,2019-2021年以及2022年上半年,翌圣生物实现营业收入分别为9786.25万元、1.86亿元、3.22亿元、2.01亿元;实现归母净利润分别为180.58万元、5296.89万元、1.01亿元、3214.55万元。对应的主营业务毛利率分别为55.43%、68.72%、75.75%和 77.11%。

  值得注意的是,招股书显示,2020年度、2021年度和2022年1-6月,翌圣生物与新冠相关的产品销售收入分别为4614.76万元、8174.13万元和7689.73万元,占当期营业收入的比例分别为24.77%、25.42%和38.28%。

  翌圣生物直言,新冠相关产品的销售收入及其对公司营业收入的贡献度呈上升趋势,新冠疫情的不确定性导致未来公司经营业绩增长存在下滑的风险。随着新冠疫情形势的好转,公司新冠相关业务可能面临销量减少、利润空间缩小的风险。

  截图来源:翌圣生物招股书

  翌圣生物表示,新冠疫情带来的核酸检测是我国分子诊断原料酶市场规模快速增长的重要影响因素,新冠疫情作为突发公共卫生事件持续时间具有不确定性,若未来新冠疫情得到有效控制或者防疫政策发生改变导致核酸检测需求下降,将会对我国分子诊断原料酶市场需求产生一定的负面影响,一方面,下游新冠检测市场需求的下降将传导至上游原料市场,使公司新冠相关产品面临销量大幅下滑的风险;另一方面,近年来,新冠检测需求的增加极大地带动了上游新冠检测原料市场的发展,新冠相关原料的市场供应量充足,需求端减少将导致市场竞争加剧,引起产品价格下跌,从而使得公司新冠相关产品的收入和利润随之减少。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司