分享
中新经纬>>

年内218位基金经理离职 同比上升30%

2019-11-26 03:34:45 证券时报

  年内218位基金经理离职 同比上升30%

  证券时报记者 张燕北

  今年以来,基金经理变更依然频繁。截至上周,年内已有218位基金经理离职,较去年同期的166位多出了30%。值得注意的是,近期基金经理离职的原因,主动离任不再是主流,因业绩差而被迫离职的明显增多。

  根据统计,上周五一天就有8家基金公司发布了10份基金经理变更公告,其中4位基金经理离任且不转任公司其它工作岗位,由此形成11月离职的一个小高潮,本月已有20位基金经理离职,也就是说,平均每天都有一位基金经理宣布离职。这20位基金经理来自18家基金公司。其中,中信保诚基金、创金合信基金旗下本月以来已有两位基金经理离职,中加基金、中邮基金、中科沃土基金、嘉实基金、泰达宏利基金、民生加银基金、平安基金等16家基金公司各有一位基金经理离职。而去年11月仅有1位基金经理离职。

  从今年以来的情况看,根据数据,年内已有218位基金经理离职,涉及93家基金公司,离职率达到10.4%。而在去年同期,离职的基金经理人数为166位。

  从过往数据可以看到,近几年基金经理离职人数一直居高不下。数据显示,2016年、2017年、2018年三年,同期(截至当年11月22日)离职的基金经理人数分别为142人、150人和166人。

  深圳一家中型公募市场部人士表示,基金经理离职主要有三种原因:一是由于管理的产品业绩不好,或者公司内部结构变化,基金经理被迫离职或调整;二是表现突出的基金经理主动离职,投向规模更大、影响力更大的平台;三是基金经理的个人投资理念与公司或团队发生冲突,基金经理选择加盟其他机构。

  “通常来说,市场走牛,基金经理跳槽也进入高峰期。但这也并不是说震荡市或熊市阶段基金经理就不会跳槽。今年以来市场结构化特征突出,行情震荡也较为明显,给基金经理们带来了很大压力。”上述市场部人士表示。

  截至上周五,今年以来沪深300指数涨幅达到27.88%。受益于此,公募基金整体业绩不错。不过,也有一批基金未能抓住市场行情,净值表现落后于市场甚至收益告负。这也导致今年偏股基金业绩差距拉大,主动管理型基金业绩差距已超过120个百分点。从离职基金经理去向来看,今年离开公募“奔私”的情况明显减少,大多是业绩靠后的基金经理被调离原来的岗位或选择离开。今年6月,华南某大型基金公司旗下一位基金经理宣布离职。公告显示离职是因为“个人原因”。不过,该基金经理在2017年12月至2019年6月期间管理的一只产品任期回报为-33.5%,年化回报低至-24.9%,同类产品排名在后10%,且该基金至今年一季度末的规模已不足100万元。

  还有一位因业绩不佳被解聘的基金经理,今年多次“踩雷”。持仓数据显示,其管理的基金产品今年一季度超配了业绩爆雷的影视股。

  一位中型基金公司人士表示,未来随着公募行业竞争加大,产品线不断完善,基金经理队伍的调整频次还可能增加。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司