分享
中新经纬>>股市>>正文

阿里港股上市!马云缺席,为什么是这10个人敲锣?

2019-11-26 11:57:37 21世纪经济报道微信号

  阿里港股敲钟上市!马云缺席……开盘大涨6%,4万亿市值超过腾讯!投资者如何“打新”?

  导读:见证历史!阿里回家了!

  今天(11月26日),阿里巴巴正式在港股上市!

  阿里巴巴港股的股票代码为9988.HK,本次发行价为176港元,募资880亿港元。

  阿里巴巴港股上市首日涨超6%,总市值4万亿元,超过腾讯控股的3.26万亿!

  此次阿里港股上市后,港交所将聚齐中国两大互联网巨头——阿里和腾讯。

  回家了!阿里巴巴在港股上市敲钟

  4万亿市值超过腾讯!

  今天(11月26日),阿里巴巴正式在港股上市!

  阿里巴巴港股的股票代码为9988.HK,本次发行价为176港元,募资880亿港元。

  今天,阿里巴巴最多融资1012亿港元(约合130亿美元),成为2019年以来全球规模最大的新股发行,同时也是2011年以来香港融资规模最大的公开发行。

  敲钟现场,马云并未现身。

  阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇表示:“五年前,我们就承诺,条件允许,阿里巴巴会回来的;香港我们准备好了,我们回来了!”

  港交所行政总裁李小加表示:“今天是个好日子,感恩节前夕,阿里多年后终于回来了。感恩在香港非常困难的时期,阿里还是回来了。我心里感到十分欣慰!”

  李小加指出,现在整个港股的流通性已经有很大改变,并且会继续越来越活跃。阿里巴巴这么大的公司,一定会有一天我们能够通过沪港通来买卖。

  阿里巴巴港股上市首日涨6%

  4万亿市值超过腾讯!

  阿里巴巴港股上市首日涨超6%,总市值4万亿元,超过腾讯控股的3.26万亿!

  阿里巴巴港股上市敲钟,马云缺席

  张勇发表演讲

  11月26日,阿里巴巴(9988.HK)登陆港交所。不过,马云并未现身。

  高管团队合影

  董建华、张勇、蔡崇信、武卫、史美伦、陈茂波等亮相敲钟

  敲钟现场,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇表示:“今年是阿里巴巴20周年,在生日之际,我们迎来重要里程碑,就是回家,回香港上市。感谢阿里巴巴过去20年对我们的支持,不断创新甚至不断试错。”

  “我们特地请了全球四大洲,八个国家的代表参加我们的上市仪式。

  5年以前,我们纽约上市,我们那时也是由8位客户敲响上市的钟声,今天新一代的10位敲钟,代表阿里的未来,阿里的国际化。

  感谢港交所,过去几年香港的创新,使我们5年前的遗憾得以弥补,5年前我们说过,如果条件允许,我们一定会回来。

  我们还要感谢所处的时代,因为互联网的发展,数字经济的发展,给阿里巴巴的机会,实现我们的使命,让天下没有难做的生意,用数字技术来帮助我们客户共同走向数字经济时代。”

  阿里港股上市,为什么是这10个人敲锣?

  11月26日上午9时30分,港交所的C位站了一排普通人。他们是阿里巴巴从全球各地请来敲锣的生态伙伴。

  阿里巴巴数字经济体十名合作伙伴

  请生态伙伴敲锣,是2014年阿里赴纽交所上市时的创新之举,背后是阿里巴巴“客户第一”的价值观。

  对比2014年和2019年,五年里阿里巴巴敲锣人的面孔发生了两个明显变化:从一群东方面孔变成了“世界面孔”;从一群电商人变成了覆盖不同业态的“跨界人”。

  这两个变化,折射了过去五年阿里巴巴成功从一家电商公司蜕变成为全球独一无二的数字经济体,也是阿里巴巴全球化业务高歌猛进的缩影。

  这10位来自全球的伙伴代表分别为︰

  1. 新加坡店主Heng Mok Joo(王睦儒),他是唐人街上的“码商”,接入支付宝招揽中国客人,一天说上百次“你好谢谢支付宝”;

  2. 中国安徽乡村买手崔云,村里人称她为“村花”,因为她帮全村400多名村民上天猫买全球各地的好东西;

  3. 荷兰欧铁旗舰店小二Thom Valks(方韬睿),他用地道中文帮飞猪用户做规划,玩转欧洲;

  4. 马来西亚榴莲种植商Leron Yee(茹保顺)先生,每天早上五点上山收集“猫山王”,eWTP帮他搬上天猫,卖进盒区房。

  5. 泰国设计师Salisa,她在Lazada上开原创女装店,还直播卖货,她设计的裙子将纽约的时尚带进泰国街头巷尾;

  6. 土耳其母婴电商ebebek创始人Halil Erdoğmuş(哈利尔‧埃尔多穆斯),他被称作“超级奶爸”,因为他在速卖通上卖的自有品牌母婴产品,卖到了全球近200个国家和地区;

  7. 卢旺达时尚创业者Kevine(凯文),她是卢旺达第一个把时尚品牌搬上电商平台的人,并闯进了马云公益基金会非洲创业者大赛前十;

  8. 中国物流分拣师袁文凯,他优化的智能分拣方案经历了2019天猫双11全球狂欢节跨境订单的洪峰;

  9. 马来西亚物联网专家Tan Hanwei,他用阿里云技术帮助当地种辣椒的农民降低了种植成本;

  10. 龙舟运动爱好者王姣姣,她生活在澳洲,在天猫海外上订了一艘14米长的中国龙舟,15天后,这艘龙舟从8,000公里之外的杭州来到悉尼。

  阿里市值破4万亿!这位大股东赚翻了,一图看懂:巨头是如何养成的?

  昨天,阿里巴巴港股暗盘大涨!

  散户疯抢:买一手赚870港元

  阿里巴巴港股暗盘一度涨近7%!

  近4万亿港元市值超过腾讯

  昨日(11月25日)晚间,阿里巴巴港股于暗盘交易时段一度涨近7%。

  说明:新股暗盘交易的表现可以为IPO首日的走势提供参考。从目前来看,暗盘交易时间的股价波动,会在一定程度上反映新股的受追捧程度。

  暗盘交易时段,代号为“09988”的阿里巴巴港股开盘涨超4%,随后股价一度触及188港元,较176港元IPO发行价高出6.8%,盘中最低181港元;成交量超过52万股,总市值近4万亿港元。

  相比之下,截至今日收盘,当前的港股“股王”腾讯控股总市值为3.236万亿港元,收于338.8港元。

  20万散户参与认购,中签率高达80%

  买一手可赚870港币

  据新浪港股,昨天(11月25日)消息称,阿里巴巴获超购42倍,冻资逾960亿元,一举成为年内港股“冻资王”。

  逾20万散户参与公开认购,中签率高达80%,买5手稳中1手。

  图片来源 / 新浪港股

  昨日阿里巴巴暗盘最终收涨4.94%,报184.7港元。

  较招股价176港元涨4.94%。每手100股,不计手续费,每手赚870港元。

  机构疯抢

  阿里巴巴此次香港上市受到机构投资者的热烈追捧。

  昨天(11月25日)消息显示,由于公开发售部份反应理想,阿里巴巴在启动回拨机制后,公开发售比例由2.5%增至10%,并分配给195710名成功申请人。

  公开发售部份获逾40倍超额认购,达到41.44倍。这意味着全数使用超额配股权额,发行额外7500万股股份,预计总集资额将超过1012亿港元。

  香港某新股基金经理向本报记者坦言:

  “机构认购根本买不到,我们只能从公开发售下单了20多亿港元,最后买到了2亿港元,如果短期有利润的话,打算先卖掉一部分,剩余一些留作长期投资。除非美国市场大跌,不然股价在短期内没有太大的压力,”

  阿里巴巴此次香港上市受到机构投资者的热烈追捧,自11月15日开始招股,国际配售开始首日已经足额。

  据悉,一些大机构已经包揽了此次认购的额度,因此一些中小型机构只能“曲线救国”,转向公开发售市场“抢货”。

  据了解,自去年以来,由于大部分的新经济股票在香港上市后表现一般,投资者热情有所消退。此前上市的数家公司仅有数倍的超购认购,而阿里巴巴则是近一年半以来最多人认购的新股。

  “最牛”散户顶格认购11亿港元!

  耀才证券行政总裁许绎彬向本报记者表示,截至11月25日,香港各大券商对阿里巴巴上市认购提供的保证金融资额共133亿港元,初步估算超额4.5倍。其中,耀才证券的保证金额度超过32亿港元,在各大券商中居首。

  说明:开设了“保证金账户”的投资者,在进行股票买卖时,可以向券商融资进行杠杆投资,放大收益。

  据了解,认购最多的散户斥资11亿港元下单“顶头槌飞”,即大手认购625万股阿里。上述基金经理亦表示公司使用的正是“顶头槌飞”形式。根据规定,认购新股股数的上限是未计回拨机制下,公开发售数目的一半,业界称之为“顶头槌飞”。

  昨日阿里巴巴暗盘最终收涨4.94%,报184.7港元。

  阿里巴巴有望成港股第三大IPO!

  据悉,阿里巴巴本次上市共计发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照每股定价为176港元,最多融资1012亿港元(人民币910亿元、129.3亿美元),有望成为港股第三大IPO,仅次于友邦保险和工商银行。

  阿里巴巴为何选择此时赴港上市?

  据《上海金融报》报道,富途证券金融及企业服务总裁邬必伟表示:

  “中概股回归A股和港股是大势所趋。”

  “具体来看,阿里巴巴选择赴港上市,首先是为了增加流动性。阿里巴巴完成1:8的拆股计划,将原40亿股拆分成320亿股,从而降低投资门槛,提高交易活跃性。

  其次,阿里目前估值显著低于腾讯,或许是因为参与美股投资的中国投资者较少,而外资对阿里的认识不够充分,而回归港股后,阿里能更加接近中国投资者,回归合理估值。”

  通常而言,新股上市后可能会出现较大涨幅,目前来看,44%分析师给予阿里巴巴美股“强烈推荐”评级,54%分析师给予“买入”评级。分析师平均目标价为225美元,远高于阿里巴巴目前182美元左右的股价。从这个层面看,阿里巴巴此次IPO的“打新”前景或不错。

  投资者如何参与“打新”?

  那么,投资者该如何参与“打新”呢?

  “投资者要认购阿里巴巴的股票,需使用当前账户的现金可提资金进行现金认购,刚卖出股票未交收的部分不能用来打新。同时,认购资金将在发起申请后实时冻结,并将于认购截止日当天扣除。”

  邬必伟介绍称,“若投资者账户中没有现金,则可进行融资认购,融资认购可使用持仓股票抵押额进行新股认购。”

  邬必伟进一步表示:

  “如果港股账户中无资产,投资者只要开启跨市场交易,且美股/A股通关联账户有足够资产,也可使用关联账户资产抵押产生的购买力进行新股认购,并可在此基数上叠加银行融资杠杆。”

  关于阿里,机构有哪些投资建议?

  耀才证券植耀辉:如果看好阿里,可长期持有

  耀才证券研究部总监植耀辉表示,其实阿里早早已在美国上市,由于阿里在港上市价紧跟美国,股价折让并不大,投资者如果看好阿里长远走势,应该早就在美国买入阿里。如果今次认购了股份的话,植耀辉建议投资者长期持有,如果手上未有股份,其实在上市前已经可以购入。

  基本因素而言,他指出阿里的业务不错,尤其是“云业务”方面,在内地的市占率独占鳌头,这绝对是该股卖点,加上内地预期会继续出政策去刺激内需,都有助阿里业绩表现。作为腾讯“粉丝”的他坦言,在某些方面上,阿里可能比腾讯更佳,他认为集齐两只科技龙头股,也是个不俗的投资策略。

  安里证券汤丽鸿:阿里有机会带动其他科技股

  安里证券研究部董事汤丽鸿则认为,阿里巴巴的认购如此踊跃,显示市场资金对新经济股的兴趣非常大,有机会带动其他的科技股受捧,预计腾讯及美团(3690)等新经济股均会受惠。

  来源:21世纪经济报道(ID:jjbd21;记者:陶力、朱丽娜、实习生 易佳颖)、21数据新闻实验室(研究员:梁宇芳、叶映橙)、上海金融报、新浪港股、第一财经、看看新闻等

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司