分享
中新经纬>>产经>>正文

网上开卖恶搞“马保国”手机壳、汽车贴 网友:这届商家耗子尾汁!

2020-11-26 08:49:17 中新经纬

  中新经纬客户端11月26日电 (魏薇)最近,要说火遍全网的,不是网红和明星,而是自称“浑元形意太极拳掌门人”的马保国。他的经典语录“耗子尾汁”(注:好自为之的谐音)、“年轻人不讲武德”等通过各种鬼畜视频的传播,成功火出圈。

  啪的一下,很快啊,精明的商家已经嗅到了新商机。中新经纬客户端发现,不仅“耗子尾汁”被抢注成了商标和公司,各种带有“马保国”名字的店铺如雨后春笋般注册,其本人形象和语录也被制作成T恤、手机壳等周边产品在各大电商平台上开卖。

  “马保国”形象手机壳 图片来源:电商平台

  客服:我是接受远程教育的马家弟子

  检验一个人到底有多火,从他的周边产品就可以发现一些蛛丝马迹。

  中新经纬客户端在某电商平台搜索“马保国”发现,“马保国”“马保国闪电五连鞭”“马保国小铺”“马保国鱼具店”“太极马保国”“马保国代打店”“马保国的武术馆”等店铺名称在电商平台上被注册。

  上述店铺的开店时间大部分都在11月,有几家在11月24日刚刚开店。这些店铺多数“空空如也”,仅个别店铺上架了商品,如“马保国的小店”中只有一件羽绒服,标注为“防砍防色狼”;店铺“混元异形太极掌门人马保国”于11月24日开店,店铺内商品多为宠物商品,如宠物自动喂水饮水器、猫磨牙棒等。

  马保国的小店仅有一件商品销售 图片来源:电商平台

  中新经纬客户端咨询“混元异形太极掌门人马保国”店铺客服是否为马保国本人所开店铺,客服回复称,“只是马师傅的粉丝”。

  另一家“马保国代打店”的店铺客服同样回复称,“只是随便开个店。你需要代打吗?可以代打王者荣耀。”

  客服称是马师傅的粉丝 图片来源:电商平台

  不仅名字被抢注,嗅觉灵敏的商家还卖起了周边商品。马保国的照片、卡通图案、经典语录被制作成了手机壳、汽车贴、文化衫、鼠标垫等,售价在几元到上百元不等。

  马保国相关周边产品 图片来源:电商平台

  中新经纬客户端在一家数码专营店看到,一款“马保国手机壳”月销量达284件,有一位消费者在提问中写道:“给人家马师傅版权费了吗?”

  另一家销售手机壳的商家则将B站鬼畜直接制作成了手机壳,当中新经纬记者以消费者身份询问是否有马保国先生授权时,客服表示:“我属于接受了远程教育的马家弟子,正在将尊师的接化发思想发扬光大。”

  据了解,“接化发”全称是“ 接招+化解+发功”,即接过对手的“重招“后,轻而易举地化解,随后全力发功,直至将人撂倒。

  中新经纬客户端又随机询问了几个商家是否获得授权,多数并未直接回应,仅表示,“喜欢就直接拍”。

  客服称回应是否有授权 图片来源:电商平台

  网友:商家“耗子尾汁”

  “马保国”形象做成的周边产品也引发了网友的关注。

  网友“菜园的小饼子”:站在网络吃瓜一线的手机壳。

  网友“假神假圣秦假仙”:一告一个准。

  网友“果灵轻松”:卖的好的话等着马老师的律师函吧。

  据梨视频报道,近日马保国针对“耗子尾汁”被注册商标时曾回应,自己不清楚,不太介意,并表示“注册就注册吧,只要对年轻人有所启发教育都可以了”。

  马保国说,“有的人弄个混合的‘混’来冒充我,我的‘浑’是三点水一个军,连我的名字都不知道。”

  他表示,对于冒充自己的人自己不会起诉,时间长了他们自己就原形毕露了,而对于恶搞自己的人,他们的视频自己不会看也不会去理会。

  对于该问题,平台方是否会处理?中新经纬客户端咨询了某电商平台的客服人员,其表示,关于侵权可以转至专属侵权平台发起投诉,并提交权利资质文件,平台会在一周内邮件回复处理结果。针对侵权投诉成立的会做响应处理。

  律师:未经肖像权人许可侵犯肖像权

  事实上,近些年来,蹭热点开发周边的事件时有发生,不少商家在热点事件发生后,会迅速将网络热词、热点人物制作成周边商品,以此增加销量。此前,抗疫期间网上出现一些“钟南山”手办、衣物、手机壳等商品,被网友吐槽“吃相难看”。

  商家售卖“马保国”周边产品是否侵犯其肖像权?北京市中银律师事务所高级合伙人杨保全律师对中新经纬客户端指出,目前正在实施的《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。即将于2021年1月1日实施的《民法典》第一千零一十九条规定:“任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。”

  “商家上述售卖T恤、手机壳的行为,明显属于一种商业行为,未经肖像权人许可,属于侵犯肖像权的行为。”杨保全表示。

  以“马保国”为名注册店铺是否侵犯其姓名权?杨保全认为,马保国这个名字相对比较普通,会存在重名情况,而且根据一般的店铺设置规则,可能店铺注册在先,马保国引发关注在后,所以正常情况下应该不构成侵权。

  但杨保全同时强调,“混元异形太极掌门人马保国”等店铺名称,不仅写了“马保国”还写了“混元异形”,指向性特别明显,会让公众误认为是马保国本人开的店,所以涉嫌侵犯其姓名权。

  杨保全律师认为,对于权利人马保国来说,有权通过向平台发函的方式,要求网站或平台停止侵权行为,并要求商家赔偿损失。如果协商不成,可以向法院起诉,向商家主张停止侵权,赔礼道歉,消除影响,赔偿损失。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司