分享
中新经纬>>产经>>正文

郑州:严禁对安全通道“封门上锁”

2022-11-27 11:12:33 中新经纬

  中新经纬11月27日电 “郑州发布”微信号27日消息,郑州26日晚召开全市新冠肺炎疫情防控第三十六场新闻发布会,通报该市疫情防控最新进展情况。当地明确,在郑州市实施疫情防控攻坚战期间,严禁对安全通道封门上锁,严禁简单化一刀切地执行封闭政策。

  据介绍,经专家分析研判,郑州疫情防控初见成效。郑州市相关负责人表示,相信经过该市居民共同努力、克难攻坚,将实现社会面基本清零,11月30日转入常态化动态清零,城市的生产生活秩序将陆续恢复。

  因新郑市11月23日~25日新增病例较多,经专家分析研判,新郑市决定顺延各项临时管控措施至11月29日24时。

  此外,中牟县、登封市、新密市、荥阳市将根据近日新增病例,科学精准划定高风险区,除高风险区外的其他区域停止集中核酸筛查,恢复低风险区管理。高风险区封控管理,“足不出户、服务上门”;低风险区做好防范,“个人防护、避免聚集”。

  相关负责人表示,市民原则上居家并非某些社区宣传的“不进不出”。居民就医、紧急避险、救援等情形可以外出。同时,居民就医、出院病人及其陪护家属、隔离期满的涉疫人员,街面滞留人员、外地返郑人员,社区也不得以防疫为由拒绝其返回居住地。

  同时,郑州相关负责人表示,在郑州市实施疫情防控攻坚战期间,严禁对安全通道封门上锁,严禁简单化一刀切地执行封闭政策

  据介绍,郑州市将根据该市每日核酸筛查情况进行研判,在总体可控的情况下,28日、29日,确有需求的市民,每户每天1人凭24小时核酸阴性证明,可外出1小时购买生活物资。

  高校开具的返乡证明、医院开具的出院证明,均可作为离郑的证明。

  此外,郑州市明确要求,各级医疗机构严格执行《河南省关于保障疫情期间群众紧急就医需求六项规定》,急诊科不得拒绝尚未排除新冠肺炎风险的急危重患者,要设置过渡病区或过渡病室,排除新冠病毒感染后再收入普通病区;产科、新生儿科、血液透析室、手术室、重症监护室等科室不得以任何理由拒诊和关停;严禁在封控期间设置路障等影响急诊车辆通行,不得在医院周边实施“一刀切”硬性隔离等措施,确保生命通道畅通。

  据河南省卫健委通报,11月26日0—24时,郑州市新增本土确诊病例164例,其中86例为隔离管控发现、1例为重点人群筛查发现;50例为社区筛查发现、21例为主动就诊发现、6例为无症状感染者转确诊;新增无症状感染者777例,其中477例为隔离管控发现、8例为重点人群筛查发现、272例为社区筛查发现、20例为主动就诊发现。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司