分享
中新经纬>>

陈昌凤:数智技术变革信息生产,电商是一种领域型平台

2022-11-27 13:25:22 中新经纬

  中新经纬11月27日电 (薛宇飞 实习生李俊浩)近日,由北京师范大学新闻传播学院主办的电商行业内容生态健康指数(ECHI)报告研讨会在线上举行。研讨会上,清华大学新闻与传播学院原常务副院长、教授陈昌凤做了题为“数智时代的信息生产”的报告。

  陈昌凤表示,在新技术变革背景下,信息传播从原来独立的、静态的变成连续的、动态的过程。进入到Web2.0之后,个人化、互动性、分享式成了互联网最核心的特质。这种变革使得媒介与社会融合在一起,传播与日常生活紧密地融在一起。

  如今,随着沉浸虚拟技术进一步拓展,我们又进入到一个新的传播领域,媒介与人的融合,人机交流密切糅合在一起,这是基本背景。

  谈到数智技术如何变革信息生产,陈昌凤指出,21世纪以后,网络社会进入到平台化社会,平台在应用上面有很多领域,电商平台就是一种领域型平台。数据智能化技术带来了认知变革,在某种程度上突破了人类的思维范式。

  陈昌凤总结,人、媒介与社会的关系变革,带来媒介与人的融合,媒介空间内发生的传播现在正在实现,它看起来不需要媒介介质,实际上是在一个更大的媒介里进行的,比如元宇宙。媒介与社会也开始融合,形成新型的传播或交往方式。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司