分享
中新经纬>>股市>>正文

新泉股份公开增发失败 或成再融资品种周期冷暖变化标志

2019-11-28 17:19:58 21世纪经济报道

  再融资遭遇寒流!新泉股份公开增发失败,或成再融资品种周期冷暖变化标志

  21世纪经济报道 21财经APP 谷枫 北京报道

  再融资市场近期看点颇多,除了非公开发行诸多政策出现了超乎预期的调整外,公开增发逐渐活跃起来成为又一亮点。

  就在11月26号晚间,拓斯达(300607)披露公开增发股份变动及新增股票上市公告书,公司公开增发的1606.52万股股票将于11月28日起在深交所上市交易。

  增发新股的上市标志着拓斯达公开增发圆满完成,也让拓斯达成为创业板开板以来首家公开增发新股上市的公司。

  与此同时,就在拓斯达之后,紫金矿业也很快完成了其公开增发。公司以发行价格3.41元/股增发23.46亿股,募集资金80亿元,申购总额达到93亿元,超募集资金总额约16%,配售比例为83.74%。这是近年来A股最大一笔公开增发。

  就当市场以为公开增发热潮将起之时,新泉股份给公开增发市场破了一盆冷水,11月27日晚间公司公告表示由于资本市场环境变化,公司未能在证监会核准批复文件规定的6个月有效期内(即2019年11月28日前)实施本次公开增发A股股票的发行事宜,证监会关于公司公开增发A股股票的批复到期自动失效。

  那么究竟是什么原因新泉股份未能如期完全发行?

  一些市场人士认为和新泉股份自身所在行业有关,新泉股份是汽车饰件整体方案提供商,是汽车饰件市场主要参与者之一,公司为我国主要的自主品牌商用车及乘用车企业长期供应仪表板总成等核心汽车饰件。

  根据此次公开增发的方案显示,新泉股份此次预计想要募集资金总额不超过78,762.17万元,所得费用将用于宁波生产制造基地建设项目、西安生产制造基地建设项目。

  但汽车行业近年来需求持续放缓,这种影响也体现在了新泉股份的业绩层面,第三季度财报显示,其前三季度实现营业总收入21.4亿元,同比下降18.6%,实现归属于上市公司股东的净利润为1.3亿元,同比下降42.7%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润为1.2亿元,同比下降45.7%。

  “显然投资者对新泉股份所在行业是有所顾及的,公开增发这种方式对于标的是十分挑剔的,否则投资者很容易亏钱。”泽浩投资合伙人曹刚认为。

  根据记者了解,此前拓斯达和紫金矿业都先找好了大部分的投资者之后才发出了公开增发A股股票网上发行公告,也就是说此次新泉股份的公开增发一直未有得到足够投资者的认可。

  另有一种观点也认为此次再融资修订,大幅松绑非公开发行各方面条款的限制是压倒此次新泉股份公开发行的最后一根稻草。

  “非公开发行一些条款修改之后势必将成为市场再融资的主流选择,这对新泉股份这样预期不明确的公开增发就会有比较大的影响,可能未来新泉股份也会选择非公开发行来融资。”沪上地区一家券商资深保代认为。

  新泉股份公开增发批文失效也引发了市场另一项探讨,非公开发行监管松绑是否会让公开增发再次走冷。从资本市场的周期来看,上一轮非公开发行开始井喷的节点也正是公开增发销声匿迹的节点。

  而从目前储备企业来看,除了近期密集完成公开增发公司外,后续鲜有新增利用公开增发再融资的企业样本。

  “近期这一批企业都是去年底非公开发行最糟糕节点下企业另辟蹊径的选择,但从目前的情况来看,非公开发行松绑之后将在明年迅速回暖成为市场主流,如可转债和公开增发等替代产品可能会将重新进入一轮新的冷周期之中。”前述北京地区大型券商投行部人士表示。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司