分享
中新经纬>>金融>>正文

孙博:参与个人养老金如何享受税收优惠?

2022-11-28 18:19:11 中新经纬

  中新经纬11月28日电 题:参与个人养老金如何享受税收优惠?

  作者 孙博 中国养老金融50人论坛副秘书长

  个人养老金简单讲就是国家给予所得税优惠支持,鼓励个人进行自我养老储备的政策。可以理解为在赡养老人等个税专项扣除外,增加了一个养老扣除项,额度同样是每年1.2万元。只不过,这项扣除资金必须进入专门的账户进行养老投资,直到退休才能领取。

  这里需要指出的是,这个个人养老金账户,与五险一金中的基本养老保险个人账户完全不同,互相独立。个人养老金具体税收优惠是什么样的,本文逐一解答。

  税收优惠政策具体有哪些要点?

  首先,是缴费环节。一是目前的税前扣除额度是1.2万每年元,后续会根据社会经济发展状况进行调整;二是缴费非常灵活,参加者可以按月缴到银行账户,也可以按年一次缴足;三是享受税前扣除的标志是当年把这笔钱缴存到个人养老金银行账户;四是当年的额度必须当年使用,不能跨年累计。如果其间有几年断缴,虽然不影响后续缴纳,但并不能通过补缴的方式享有断缴期间的税前扣除额度。因此,2022年的1.2万元额度,必须12月底之前缴进银行账户。这也是个人养老金政策最近密集出台的原因,因为要确保12月底之前能够实际运行。

  其次,是投资环节。政策规定,投资收益暂不征收个人所得税。事实上目前投资基金或者银行理财产品的收益本来也是暂不征收个人所得税,因此投资环节并没有额外的税收优惠。但是严格来讲,中国仅是暂不征收资本利得税。可能有一天会对普通投资行为征收(国际上大多如此),那个时候个人养老金投资阶段不征税,才能体现更大优势。

  最后,是领取环节。政策规定,领取部分不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税。这里有三点要注意:一是不并入综合所得,是说对于个人养老金不设免征点。二是对本金和收益均要征税。有些人认为领取阶段仅对本金征税,这种理解是不对的。这是因为个人所得税针对的是个人收入,而个人养老金的本金和收益都是收入的孳生品。当然,由于中国暂不征收资本利得税,因此领取时候只对本金征税更加符合实际情况。三是只对个人实际提现的部分征税,其余还在资金账户的部分可以继续投资,不征收个人所得税。

  税收优惠的实际效果如何?

  按照上面政策规定,我们假设40岁的人,按月缴费1000到个人养老金账户,60岁退休,20年投资年化收益率5%,分析在不同收入水平和个税税率下的节税效果:

  结论有四点。一是,如果当期不缴纳个人所得税(例如,当前收入低于个税纳税起征点),参加个人养老金反而要在退休时候纳税3%,因此从享受税收优惠角度,参加没有好处。

  二是,如果当期个税税率高于3%,参加个人养老金就具有税收减免效果,当前收入对应的个税税率越高则减税效果越明显。

  三是,对于当期个税税率为3%的人,参加与不参加个人养老金的税收效果是一样的。但是,如果确实要想为自己养老做准备,能够接受资金长期封闭的话,由于个人养老金可投的专属养老金融产品,具有明显的费率优惠,参加仍然有好处。比如个人养老金可投的公募基金,管理费和托管费直接打了5折,同时不收销售服务费、豁免申购费和部分赎回费。

  四是,有投资者问如果缴费比较少,投资收益很高,是否会出现退休时纳税更多的情况?测算表明这种情况不存在。原因在于,当期缴纳个人所得税,看似是只对本金征税,其实因为纳税部分本来可以产生同样高的收益,因此当期缴税实际上暗含了对未来收益预征税。

  缴费阶段免缴当期个人所得税如何实现?

  具体有两种路径,一是单位代扣代缴,这个方式与住房公积金扣税类似;二是个人自己通过个税App完成。

  个人通过App途径具体可能有两种方式。理论上最简单的方式如下图所示,个人向资金账户缴费后,银行将信息传送到人社部信息管理平台,人社部平台再将缴费信息传送至税务系统,并同步到个税App,这样个人在进行个税汇算清缴时候,予以确认即可。

  也可能采取如下方式,人社部获得银行传送个人的缴费信息后,向个人开具扣税凭证(好比给出一个发票二维码,个人扫描确认),然后由个人将信息确认后传送到税务信息系统。后续在个税App进行汇算清缴的流程一样,具体如下图所示:

  总体来说都比较方便,也免去了单位工作量,有利于鼓励大家参与。这里要说明的是,纳税具体细节还有待相关部门明确操作细则。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司