分享
中新经纬>>产经>>正文

北京新增2086例,商务局为线上购物体感下降致歉

2022-11-28 18:26:25 中新经纬

  中新经纬11月28日电 “健康北京”微信号消息,11月28日,北京市召开第427场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰在会上通报,11月28日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者2086例,其中,隔离观察人员1907例、社会面筛查人员179例。

  朝阳区702例,通州区276例,顺义区242例,海淀区176例,昌平区151例,丰台区、大兴区各135例,东城区80例,西城区73例,石景山区29例,密云区23例,房山区19例,怀柔区、平谷区各14例,门头沟区10例,延庆区5例,经开区2例;重型1例、普通型7例、轻型406例、无症状感染者1672例。

  感染者情况

  感染者22355至22434:现住东城区。其中隔离观察人员55例、社会面筛查人员25例;轻型20例、无症状感染者60例。

  感染者22435至22507:现住西城区。其中隔离观察人员52例、社会面筛查人员21例;轻型33例、无症状感染者40例。

  感染者22508至23209:现住朝阳区。其中隔离观察人员637例、社会面筛查人员65例;普通型3例、轻型104例、无症状感染者595例。

  感染者23210至23344:现住丰台区。其中隔离观察人员116例、社会面筛查人员19例;普通型1例、轻型25例、无症状感染者109例。

  感染者23345至23373:现住石景山区。其中隔离观察人员27例、社会面筛查人员2例;轻型8例、无症状感染者21例。

  感染者23374至23549:现住海淀区。其中隔离观察人员168例、社会面筛查人员8例;普通型2例、轻型61例、无症状感染者113例。

  感染者23550至23559:现住门头沟区。其中隔离观察人员7例、社会面筛查人员3例;轻型5例、无症状感染者5例。

  感染者23560至23578:现住房山区。其中隔离观察人员17例、社会面筛查人员2例;轻型4例、无症状感染者15例。

  感染者23579至23854:现住通州区。其中隔离观察人员274例、社会面筛查人员2例;重型1例、普通型1例、轻型65例、无症状感染者209例。

  感染者23855至24096:现住顺义区。其中隔离观察人员238例、社会面筛查人员4例;轻型16例、无症状感染者226例。

  感染者24097至24247:现住昌平区。其中隔离观察人员139例、社会面筛查人员12例;轻型17例、无症状感染者134例。

  感染者24248至24382:现住大兴区。其中隔离观察人员120例、社会面筛查人员15例;轻型22例、无症状感染者113例。

  感染者24383至24396:现住怀柔区。均为隔离观察人员;轻型9例、无症状感染者5例。

  感染者24397至24410:现住平谷区。均为隔离观察人员;轻型8例、无症状感染者6例。

  感染者24411至24433:现住密云区。其中隔离观察人员22例、社会面筛查人员1例;轻型6例、无症状感染者17例。

  感染者24434至24438:现住延庆区。均为隔离观察人员;轻型3例、无症状感染者2例。

  感染者24439、24440:现住经开区。均为隔离观察人员;均为无症状感染者。

  疫情快速发展区聚集性疫情波及范围扩大

  刘晓峰表示,北京市疫情日新增报告病例数仍处于高位,朝阳区疫情持续高发,疫情快速发展区聚集性疫情波及范围扩大,部分零星散发区疫情增速明显

  北京市本轮疫情主要毒株为奥密克戎BF.7变异株,传播能力强、传播速度快、感染剂量低,各区要充分研判本辖区疫情形势,结合实际情况,分区分类分级优化防控措施,加强风险人员和风险区域管控,强化社会面防控,引导做好个人防护,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,快速处置,切断传播途径。

  刘晓峰称,居家隔离及其同住人员要服从社区(村)统一管理,严格居家,不出门、不探访,配合核酸检测、抗原自测、健康监测等各项防控措施;居家隔离人员尽量选择通风较好的房间,每天开窗通风,做好卫生间、浴室等共享区域的通风消毒;日常生活、用餐尽量在所在房间内,减少与同住人员接触,不共用生活用品,必须接触时保持安全距离,戴好口罩,做好个人防护。

  新冠病毒肺炎是呼吸系统疾病,通过呼吸道飞沫和密切接触等途径传播。在此提示市民,冬季人员在密闭场所活动时间增多,呼吸道传染病发生风险加大,要避免去人多拥挤的场所,在乘坐公共交通工具、电梯、医院等人多且相对密闭场所一定要戴好口罩,保持安全社交距离。开窗通风是预防呼吸道传染病的重要手段之一,即使天气寒冷也要择时开窗通风,打开门窗形成对流,保证室内空气流动,家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风,通风时要注意防寒保暖,尤其是家中有老人、孩子等抵抗力较弱人群,更应做好保暖防护。

  如何做好居家清洁消毒?

  刘晓峰指出,本轮疫情主要毒株是奥密克戎BF.7变异株,传染性更强、潜伏期更短、传播速度更快,但是感染后症状较轻,容易降低警惕性。居民做好个人防护,尤其是居家环境清洁消毒显得尤为重要。一般而言,日常居家以卫生清洁为主,预防性消毒为辅,在此做几点提示:

  一是正确进行预防性消毒。每日做好居家环境的清洁卫生和自然通风。如确需预防性消毒,不建议使用高浓度消毒剂,不直接对人进行消毒。使用时严格遵循消毒产品说明书,根据不同的物品和环境,选择适用的消毒方法,严禁超范围使用。

  二是保持室内空气流通。家庭室内空气以通风换气为主,每日开窗通风2-3次,每次至少30分钟。

  三是做好手卫生。日常手卫生以洗手为主,在流动水下采用“七步洗手法”。如进行手消毒,要取适量手消毒剂于掌心,双手揉搓,均匀涂抹于手部表面,揉搓消毒至干燥。

  四是坚持物体表面清洁消毒。家中的桌面、家具、门或窗把手等一般物体表面应保持清洁;手机、遥控器、鼠标、键盘等小件物品可用酒精湿巾擦拭消毒。卫生间坐便器周边、冲水按键、洗手池、水龙头等应随时保持清洁,及时消毒。必要时,可以按产品说明书使用含氯消毒剂擦拭消毒。

  五是规范收取快递包裹。尽量采取无接触式收取快递,收取快递包裹时,规范佩戴口罩与手套,可对外包装进行预防性消毒,拆封后及时将外包装丢弃或装入垃圾袋,并做好手卫生。

  部分区域外卖运力紧张?官方:三方面保障

  据“北京市商务局”微信号,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组、物资保障及保供稳价组、生活物资保障组负责人、市商务局副局长郭文杰在发布会上通报北京市外卖配送保障情况。

  郭文杰介绍,当前,北京市疫情形势严峻,疫情防控正处于关键时期。随着居家人数持续增多,居民生活物资线上需求持续增长。从每日订单看,较疫情前平均每日300万单增长约10~20%。同时,受疫情影响,部分超市和前置仓涉疫临时关停,近三成骑手被封控外出接单配送受到一定限制,在岗骑手日均配送量较日常增长近80%。总体看,目前北京市线上平台货品充足、价格平稳,但部分区域、部分时段已经出现运力紧张、配送延时的问题

  面对突如其来的疫情,保供企业争分夺秒组织货源,外卖小哥不遗余力接单配送,基本保障了广大市民的生活需要,但和平时相比,老百姓线上购物的体验感下降了不少。在此,北京市区商务系统和全市保供企业向大家表示歉意,更要感谢广大市民和媒体朋友的宽容理解和关心支持。

  为解决当前出现的问题,主要采取了以下措施:

  一是确保超市门店和电商平台前置仓应开尽开、货品充足。为保障民生需求,保供场所网点应开尽开,并按照日常的3~5倍加大备货量。对涉疫的保供网点,要求做到快封快解,原则上24小时内要处置完毕、重新开放,关闭时间最多不超过72小时

  同时,建立保供车辆绿色通行证机制,确保各网点24小时不间断补货,做到不空架、不断货。疫情以来,由于区域疫情管控、群众集中下单购买导致瞬时订单激增,企业会及时补货上架,全力做到有货卖、可下单、能配送。

  二是多种渠道恢复外卖配送运力。自2022年4月疫情发生以来,为统筹外卖骑手防疫和生活物资配送,北京市区商务部门建立了保供人员“白名单”机制,通过“四落五确保”的加强防疫措施,即落身份、落店仓、落配送片区、落居住住址,确保核酸非0和1不派单,确保无抗原结果不上岗,确保全程带好N95口罩,确保送前送后手消毒,确保风险区域无接触配送,组成了一支加强防护、灵活调配、动态管理的保供队伍,尽最大可能减少涉疫减员或成为传染源,对北京市生活必需品保供发挥了重要作用。

  本轮疫情以来,面对严峻的防疫形势和保供压力,两周时间,“白名单”人员从5千人迅速扩大至4万人,保供人员完成身份校验后进入“白名单”系统,系统每日比对健康码、核酸、疫苗、抗原等健康信息,符合条件的保供人员,可在微信小程序“保供通行证”中,生成实时显示的“北京市保供人员通行证”,持电子通行证可在低风险区和无疫情地区进出各类卡口、开展配送,并可在高风险区与社区大白工作者完成接驳配送。此外,鼓励外卖企业通过增加佣金比例、设置跑单奖励等激励措施加大骑手招聘力度,并采取统筹不同区域人手配置、与餐饮等企业共享用工等多种方式尽快补充运力。

  三是建立蔬菜直通车应急保障机制。目前,北京市15家直通车企业共有356辆市级备案蔬菜直通车,可为500个左右社区提供蔬菜等生活必需品直供服务,可满足300万居民需要。此外,还准备了50辆邮政车形成后备机动力量,随时可以投入配送。北京市区商务部门每日动态监测各区域生活必需品供应情况,及时研判,随时组织直通车将蔬菜等生活必需品送到有需要的小区,方便居民购买。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司