分享
中新经纬>>房产>>正文

说好的“绿化茂密”却只有6棵树?开发商:红烧牛肉面还没牛肉呢!

2019-11-29 12:26:34 江苏新闻

  说好的“绿化茂密”却只有6棵树?开发商:红烧牛肉面还没牛肉呢!

  买房时你最在乎哪个方面?小区的绿化环境想必是不可或缺的。如果宣传时说的“绿化茂密”到手只有6棵树,你会怎么想?

  最近,南京市浦口区融侨观邸小区很多业主向帮忙巴士小程序反映,验房时发现小区正在交付的三期楼盘绿化较一期、二期大幅缩水,关键是,三期的实际绿化与售楼时沙盘呈现效果严重不符。业主们觉得,自己被忽悠了。

  楼盘宣传绿色宜居

  验收时业主傻眼

  去年,袁女士花230多万元买了融侨观邸小区三期的一套商品房,当时开发商宣称小区“绿化茂密,十分宜居”,售楼经理还陪着袁女士在小区一期二期的楼盘走了一圈,感受了一下小区环境。

  “看了一期和二期,觉得它的绿化品质相对比较高,有树有草还有水景,搭配比较好,覆盖的面对也比较多,我们觉得是一个比较宜居的小区。”袁女士说。

  当时,售楼处的沙盘也显示,三期楼盘的两排楼房之间有大片绿植,这也是不少业主选择三期房源的主要原因。

  不久前,销售通知业主们验房了,兴高采烈的三期57栋和61栋的业主们到场一看,傻眼了……

  “交付的时候我都震惊了,我们单元门口一溜的绿化只有六棵树。我都不敢想,这个是我们已经完工交付的楼盘吗?”袁女士说。

  更让业主们气愤的是,开发商告诉他们:绿化率已经达标了,三期哪怕一棵树都不种,都能达到绿化率。

  为打造消防登高平台

  绿化区域变石板路

  57栋和61栋中间的绿化大幅缩水,取而代之是异常开阔的石板路,业主因此与发商交涉,对方称,取消绿化是要修建消防车登高操作场地。

  2015年出台的《建筑设计防火规范》确实规定了,消防车登高操作场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。

  但就融侨观邸小区来说,开发商将原有的绿化改建成了消防车登高面,并未告知业主。业主们坦言,消防配套应该做,但开发商没有提前告知,属故意隐瞒事实,有欺诈销售之嫌。

  “他们没有做到信息的公开透明,没有将不利因素和盘托出。”袁女士说。

  “消防的规定我们老百姓举双手赞同,是为我们大家安全考虑,但开发商给的理由,我觉得是商偷换概念,来侵害我们的利益。”业主称。

  有心的业主还测量了57栋楼和61栋楼的间距,宽度在34米左右。在跟消防沟通后获悉,这么大面积的空地,绿化完全可以优化整改。

  “我们小区门前的石地板其实是有优化空间的,但是在这个基础上开发商不愿意整改。”袁女士说。

  开发商:

  红烧牛肉面还没有牛肉呢

  为了核实相关情况,记者陪同业主们找到了融侨观邸售楼处,对于绿化缩水的理由,工作人员的答复让人哭笑不得:“销售上的事情我解释不了,红烧牛肉面还没有红烧牛肉呢……”

  针对业主希望补充绿化面积的诉求,工作人员表示无法做主。

  律师指出,融侨观邸将原本宣传时展现的绿化改成了消防登高平台,却不告知业主,涉嫌欺诈销售,应该配合整改。

  南京高朋律师事务所 王瑞娟:

  商品房买卖过程中,商家的广告、沙盘,这些资料如果对商品房价格的确定有重大影响,是可以作为一种要约的。就算没有写入合同内容当中,但也是可以作为合同内容确定的,来确定商家的违约责任。

  小区绿化面积还能不能得到补充?江苏广电总台融媒体新闻中心将继续关注。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司