分享
中新经纬>>产经>>正文

生态环境部回应腾格里沙漠污染:已清挖污染物12.9万吨袋

2019-11-29 12:36:55 中新经纬

  中新经纬客户端11月29日电 29日,针对“腾格里沙漠污染”一事,生态环境部新闻发言人刘友宾在例行新闻发布会上表示,截至11月25日18时,现场累计已清挖污染物129264吨袋,完成总清挖量的93.2%。

  有记者提问,针对宁夏中卫市腾格里沙漠污染事件,最新调查结果如何?如何避免类似事件再次发生?

  ​​​​​​​​​​​​​​​​​​刘友宾称,不久前,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物。生态环境部高度重视,于11月9日派工作组连夜赶赴现场,指导、督促地方政府做好调查处置工作,11月13日,生态环境部对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。宁夏回族自治区高度重视,有关领导同志及时赶赴现场进行调查处理。

  据​​​​​​​​​​​​​​​​​​刘友宾介绍,截至11月25日18时,现场累计已清挖污染物129264吨袋,14个污染地块中已有11个初步清理完毕,完成总清挖量的93.2%。已确定了地下水监测调查方案,正在建设地下水监测井,开展取样监测分析。

  ​​​​​​​​​​​​​​​​​​刘友宾表示,为尽快消除环境安全隐患,生态环境部已责成宁夏自治区生态环境厅督促中卫市人民政府继续做好以下工作:

  一是持续清污,科学处置。继续抓紧组织对现场污染物进行清理,加快污染物属性鉴定,制定污染物处置措施、土壤风险管控和修复措施。

  二是全面调查,严肃处理。依法依纪追究相关责任人的责任,及时公开有关情况,依法依规开展生态环境损害赔偿工作。

  三是举一反三,排查隐患。开展腾格里沙漠及周边地区环境污染问题大排查,坚决依法打击环境污染违法行为,保障生态环境安全。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司