分享
中新经纬>>产经>>正文

多部门:推进设立中国体育产业投资基金 完善体育基础设施

2019-11-29 19:49:30 中新经纬

  中新经纬客户端11月29日电 据发改委官方微信号消息,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),11月29日,体育总局、国家发展改革委会同教育部、公安部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家林草局联合召开电视电话会议,部署进一步贯彻落实《意见》,推动体育产业高质量发展等工作。

  图片来源:发改委官方微信号

  会议指出,促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展,是满足人民对美好生活向往的重要内容,是实施健康中国战略的重要保障,是推进体育强国建设的重要举措,是形成强大消费市场的重要潜力,是国民经济增长的重要增量。各地要深刻理解促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展的重要意义,把握体育产业发展的重大机遇,努力开创体育产业高质量发展的全新局面。

  会议强调,要加强基本公共体育服务建设,在量上保障能力全覆盖,在质上保障标准全达到,在支付上坚持尽力而为、量力而行,特别是要推动全民健身深入开展,人民群众身体素质和生活质量得到持续改善。要着力提升竞技体育综合能力,深化改革,特别是要推进“放管服”改革,充分放权和依法依规开放,加强与群众体育、体育产业之间的互促共进。要加快体育健身服务业发展,着力提升比重,塑强品牌,优化服务,特别是要加强部门联动,对接国家战略部署,发展“体育+”“+体育”。同时,要完善体育基础设施,办好各类体育赛事,培育强大市场主体和社会组织,激发更多社会向体育领域的投资,特别是要强化政策支持,让体育投资者、企业经营者享受到政策红利和发展红利。

  会议要求,贯彻落实《意见》要抓好重点工作落实。

  一要做好规划编制,抓好项目谋划。以全民健身、户外运动等项目为重点,把推动体育产业高质量发展等内容纳入本地区“十四五”规划。发展目标要切合实际,做到有指标、可考核。

  二要强化政策落地,优化营商环境。着力营造重视体育、支持体育、投资体育、参与体育、享受体育的良好氛围。

  三要强化科技应用,提高产业质量。及时推进区块链、人工智能、5G、大数据、云计算等新技术在体育产业的实践和应用,不断创新服务模式,改善消费体验。

  四要更好发挥网络作用,促进融合发展。推进“互联网+体育”、11类体育产业之间,以及体育产业与其他产业融合发展,激发市场活力,延伸产业链条。

  五要建立协同机制,深化改革创新。联系一批重点体育企业,聚焦难点堵点痛点,深化体制机制改革,有效发挥政府与市场的作用,向改革要发展,向市场要投资。

  会议对下一步贯彻落实《意见》做出部署。

  一是要进一步完善体育、发展改革与教育、财政、自然资源等相关部门的沟通协调机制,细化公共资源向体育赛事活动开放以及规范体育赛事活动安保的政策。

  二是要做好“十四五”体育产业、户外运动产业、体育基础设施建设相关规划编制工作。

  三是开展好公共体育场馆“改造功能、改革机制”、体育消费城市等试点工作,抓好国家体育产业示范基地、体育服务综合体以及体育产业创新试验区工作。

  四是推进设立中国体育产业投资基金,抓好体育标准化和体育产业统计工作。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司