分享
中新经纬>>

学习科学新“姿势”!《科学家请回答2022》上线今日头条

2022-11-29 12:57:01 中新经纬

  中新经纬11月29日电 究竟是先有鸡还是先有蛋?自动驾驶真的可靠吗?传说中能左右宇宙生死的“上帝粒子”是什么?

  近日,科普对话节目《科学家请回答2022》在今日头条上线,五位头条科普领域优质创作者将一对一视频连线世界顶尖科学家,聚焦年度科学大事件及最新研究成果,畅谈人工智能、元宇宙、生物进化、科普教育等前沿话题。该节目由今日头条科学频道与世界顶尖科学家协会联合推出。

  受邀参与节目的五位科学家为2001年诺贝尔物理学奖得主沃尔夫冈·克特勒、2011年诺贝尔物理学奖得主亚当·里斯、2007年图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯、2014年沃尔夫农业奖得主雷夫·安德森、2016年拉斯克医学特别成就奖得主布鲁斯·阿尔伯茨。

  与他们进行对话的创作者,分别是中科院软件研究所副研究员@图灵宇宙、中科大副研究员@科技袁人袁岚峰、中国人民大学附属中学教师@李永乐老师、搜狐创始人@张朝阳的物理课,以及头条科学领域优质创作者@芳斯塔芙。

  据悉,上述对话节目共14期,每周一、三、五上新。11月28日起,用户在今日头条搜索关键词“科学家请回答2022”即可观看。

  今日头条相关负责人表示,《科学家请回答2022》由今日头条科学频道与世界顶尖科学家协会联合推出。世界顶尖科学家协会是全球汇聚顶尖科学家最多的科学家组织之一,会员中有163人曾囊获各类科学奖项,其中包括68位诺贝尔奖得主。自2020年起,《科学家请回答》系列节目已连续上线三年,吸引了大批科学迷观看并点赞。

  “这类科普节目要想受欢迎,不仅内容要严谨,还要通俗易懂、有趣。”上述负责人说。比如在首期《科学家请回答》中,@图灵宇宙 连线图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯,就人工智能话题展开讨论。约瑟夫·斯发基斯表示,当和机器一起工作后,人类便不再独享创造、应用知识的特权,“现在一些孩子做重大决定时过于依赖电脑,倘若不勤于动脑,人类的智力就会有被控制或征服的危险。”

  一直以来,今日头条致力于为用户提供优质的科普内容,运用图文、短视频、问答等多媒体形式,将深奥的科学知识转化为大众容易接受和理解的信息。此前,今日头条已上线“这很科学”专题活动,陆续推出《工程筑梦》系列视频、“科学角度看热点”征文等活动,让普通人了解国家重大工程的发展现状和背后故事,分享真知灼见。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司