分享
中新经纬>>产经>>正文

国家疾控局:在有效防止疫情外溢的前提下稳妥安排人员疏散

2022-11-29 16:27:41 中新经纬

  中新经纬11月29日电 29日,国务院联防联控机制就落细落实防控措施,有效抓好疫情处置举行新闻发布会。在发布会上,国家疾控局监督一司司长程有全表示,当疫情发生地滞留人员较多时,发生地要专门制定疏解方案。

  有记者提问称,很多疫情发生地都面临着人员疏解的问题,给目的地带来了防控压力,如何统筹滞留人员疏解和有效防止疫情外溢?如何防止对返回人员加码管控呢?

  对此,程有全回应称,在二十条优化措施中,有一条就是要求各地分类有序做好滞留人员疏解。当疫情发生地滞留人员较多时,发生地要专门制定疏解方案,加强与目的地信息沟通和协作配合,在有效防止疫情外溢的前提下稳妥安排人员疏散。目的地要增强大局意识,不得拒绝接受滞留人员返回,并按照要求落实好返回人员的防控措施,既要避免疫情外溢,也不得加码管控。

  程有全表示,近期部分省份在返回人员中持续发现感染者,这说明部分有疫情发生省份在防范疫情外溢方面仍然存在薄弱环节,未能有效控制疫情跨地区传播扩散风险。

  程有全说,对此,联防联控机制综合组专门部署,强调对跨省流动人员务必开展“落地检”,持有效核酸检测阴性证明乘坐交通工具和入住宾馆等规定,同时对各地加强风险人员管控也提出了明确要求。

  一是针对当前疫情尚未得到有效控制的地方,要切实承担起防范疫情外溢的首要责任,及时精准划定风险区域,尽快排查管控风险人员和风险点位。对非隔离、非管控的人员,在离开出发地前要严格查验健康码和核酸检测的信息,防止非法运营车辆载客跨省运营等行为。同时加强与目的地的信息沟通与协作配合,及时推送溢出的风险人员的相关信息。

  二是针对当前没有疫情但溢入风险较高的地区,要关口前移,面向流入人员要提供“落地检”服务。疫情所在县区返回人员要主动向当地报备,社区要主动开展摸排登记,严格落实间隔24小时以上的3天2次核酸检测措施。各地还可以基于疫情输入风险的研判结果,对流入的高风险人员按照相关要求采取相应的管控措施。

  “同时,我们也呼吁各地对高风险地区返回人员,加强关心关爱,提供必要的帮助和支持,让他们能够感受到家的温暖。”程有全称。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司