分享
中新经纬>>股市>>正文

佣金战蔓延至投行战场!IPO承销费率低至万五

2018-11-30 17:13:32 券商中国

  佣金战蔓延至投行战场!IPO承销费率低至万五,数十亿募资仅收5万保荐费,不及保代1个月工资

  最低万分之五,这不是经纪业务板块的交易佣金费率,也不是债券承销费率,而是股权IPO项目承销费率。

  继佣金战、通道价格战之后,券商投行价格战也悄然间开始,并且已不再限于债券承销领域,战火已然蔓延到了股票承销市场。超过50亿募资的IPO项目,保荐费才收取5万元,还不及年薪百万以上金领保代一个月的工资。

  行业寒冬时期,IPO业务迎来量价双压,不仅数量骤减,价格战还悄然打响,让这个冬天又多了几分寒意。

  日前,上海农商行的IPO招标公告引发全行业热议,三家券商一同给出了超低承销费率,海通证券保荐费只要5万元、承销费率只要万分之五(一不留神还以为说的是交易佣金率)。

  一同中标的还有国泰君安证券、中信证券,给出的保荐费分别为16万元和30万元,承销费率也分别低至万0.45%和0.28%。

  

  据券商中国记者统计,近年以来,保荐承销费用率已逐年下降,年内保荐承销费用率已创近年新低。

  按承销保荐费除融资额来计算保荐承销费用率的话,今年以来,A股市场IPO保荐承销费用率3.86%,其中合计融资额349.71亿元,合计保荐承销费52.16亿元;按总承销费与IPO数量比例计算的话,按今年100个IPO项目计算,单一IPO项目平均支付的承销保荐费为5216.26万元(中位数为3887.78万元),对应的单一项目支付出去的保荐承销费与单一项目融资额的比例为6.42%。

  

  IPO价格肉搏战:不到300万元的保荐承销

  5家券商竞标上海农商行IPO项目,中标的3家券商一同给出超低价。

  今年9月4日,上海农商行发布了A股IPO项目保荐机构的招标公告,寻找券商负责上海农商银行在A股市场的上市辅导、保荐、持续督导等工作,且计划于2019年6月30号前完成上市材料申报工作。

  10月24日,上海农商行发布了中标公告,国泰君安证券、海通证券、中信证券、中信建投证券和东方证券等5家券商参与竞标,最后前三家券商胜出,给出的保荐费和承销费率如下:

  国泰君安证券:保荐费16万元,承销费率0.45%;

  海通证券:保荐费5万元,承销费率0.05%;

  中信证券:保荐费30万元,承销费率0.28%。

  公告称,最终份额由上海农商行与3家券商协商后确定。

  将承销费率打至以万分计,这样的业务能拿到多少钱?

  参照上海农商行的披露公告,截至2018年6月底,上海农商行的净资产规模为561.99亿元,与已上市的杭州银行相似(558.4亿元),如以10%的发行规模计算,上海农商行可募资56.2亿元。

  粗略估算,三家券商分别可获得(假设一家全拿下,与实际情况有出入):

  国泰君安:保荐承销费2544.96万元,对应费用率0.45%;

  海通证券:保荐承销费286万元,对应费用率0.05%;

  中信证券:保荐承销费603.57万元,对应费用率0.29%。

  不论是绝对金额还是费用率,这三家券商给出的都是业内超低价。其中,海通证券即便独家承销上海农商行,也只能拿到286万元。

  可以比较的数据是,今日上市的新股隆利科技,公司募资3.79亿元,国海证券收取的保荐费用是283.02万元,承销费用是1603.77万元,单独承销费用的费用率为4.23%。

  此外,整体来看,2018年以来发行的100起IPO项目中,保荐承销费用的中位数是3887.78万元,保荐承销费用率的均值为6.42%。

  (注:部分公司将保荐与承销费用合并披露)

  年报信息显示,2017年期间,上海农商行盈利67.69亿元,盈利规模介于宁波银行(93.34亿元)与杭州银行(45.5亿元)之间,期间加权净资产收益率为13.83%。

  IPO量价双杀,保荐承销费用逐年走低

  比僧多粥少更麻烦的是,僧多粥少、且粥越来越稀。

  据券商中国记者报道,今年以来IPO数量骤然减少,截至11月28日,年内A股市场共发行IPO项目97起,与2017年同期相比下滑76.51%,年内IPO整体募资1335.07亿元,较2017年同期下滑37.38%。

  

  伴随IPO数量骤减趋势的,是保荐承销费用比率不断下滑,对IPO业务收入进行了二度施压。

  据券商中国记者统计,2018年以来,A股恰好上市新股100只,IPO募资合计达1349.71亿元,合计支付保荐承销费用52.16亿元,以此计算,年内A股的保荐承销费用率达到3.86%(总保荐承销费用/总募资规模)。

  

  这意味着,A股全市场在2017年募集100元需要支付6.78元的承销保荐费,但在2018年只要支付3.86元即可。

  回顾历史数据,这一比率是2012年以来首次跌破4%(注:此前数据未纳入统计),主要是年内发行了个别大体量项目,如工业富联和中国人保,募资规模分别达到271.2亿元和60.12元,但对应的保荐承销费用率均不足2%,从而拖低了整体费用率数据。

  不过,保荐承销费用创近年新低的结论并未改变。

  直接看每个IPO项目的保荐承销费用率(保荐承销费用/募资规模),可以发现,上述100个IPO的保荐承销费用率均值为6.42%,是2014年以来的最低点,且略高于2012年的6.63%。

  同样可以参考的是,2018年以来,100个IPO项目的保荐承销费用率中值达到6.13%。

  保荐承销最低价回顾:800万完成项目

  通过纵向对比,我们更容易看出来,上述3大券商将价格打得有多低。

  券商中国记者统计了从2014年IPO重启以来,所有IPO项目的保荐承销费用规模与比例,结果发现,没有一单IPO项目在规模上、比率上能低于本次上海农商行报价。

  据券商中国记者统计,在2014年以来发行的1107个IPO项目中(已经上市、已募资),保荐承销费用率的均值为8.44%,其中,有151个项目保荐承销费率低于5%,有45个项目保荐承销费率低于3%,有13个IPO项目保荐承销费率低于2%。

  保荐承销费率最低纪录由今年9月份上市的郑州银行获得。

  该IPO项目共募资27.54亿元,为此支付的保荐承销费用2692.45万元,占比仅为0.98%,主承销商为招商证券和中原证券。

  即便算上会计师费用、律师费用、发行手续费用等费用,郑州银行的发行费用合计也只有4521.48万元,占募资规模的1.64%

  此外,国泰君安、工业富联、江苏银行和中国核电的保荐承销费率也低于1.5%,分别募资300.58亿元、271.2亿元、72.38亿元和131.9亿元,分别支付保荐承销费用3.75亿元、3.4亿元、0.93亿元和1.74亿元,费用率分别为1.25%、1.25%、1.28%和1.32%。

  就绝对规模来看,2014年以来的IPO项目平均支付保荐承销费用3812.06万元,其中保荐承销费低于2000万元的只有105起项目,低于1000万元的只有13个项目。

  最低价格纪录保持者海天精工。该IPO项目只募资0.78亿元,是2014年以来最小的IPO,发行人支付保荐承销费用800万元,占比达到10.22%,主承销商为中信证券。

  如计算律师费、会计师费等费用在内,海天精工的上市费用合计达到1628.89万元,占募资总额20.8%,扣除所有费用后,海天精工的IPO项目净募资规模只有0.62亿元。

  此外,至纯科技、东尼电子和实丰文化上市的保荐承销费用也较低,分别达到1020万元、1200万元和1217万元,费用率分别为11.34%、3.69%和5.45%,主承销商分别为兴业证券、渤海证券和东海证券。

  

 

 

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司